Avant départ, formalités
+ d'infosVoyagez avec le sourire !
Maximum 25 participants
Départs garantis
Hôtels 3*(nl)
Chauffeur-guide francophone
dès 1 699€ TTC
/pers.
Payez en ou par carte bancaire
Parcourez les paysages d'Afrique du Sud entre montagnes, canyons, prairies de savane abritant une faune et une flore uniques... Partagez les traditions ndebele dans le Mpumalanga et swazi dans l'Eswatini... Puis à Johannesbourg et Pretoria, appréhendez l'histoire du pays et sa lutte contre l'apartheid. Une extension vers Le Cap et la route des Vins sublimera votre voyage.
Djaffar R., spécialiste Afrique du Sud
• Les vols Paris/Johannesbourg A/R, les taxes aériennes + redevances (196 €) et surcharge transporteur (314 €) soumises à modifications.
• Les transferts aéroport aller/retour et les transports intérieurs : bus ou minibus climatisé.
• La pension complète (sauf 3 repas).
• L’hébergement en hôtels 3* (normes locales).
• Les visites et excursions mentionnées, les services d'un guide local ou d'un chauffeur-guide francophone.
• Les boissons.
• Les excursions optionnelles.
• Le port des bagages.
• Les pourboires.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les frais liés aux formalités.
• Les assurances.
• Activité optionnelle : journée complète de safari en véhicule 4 x 4 (à partir de 94 € par personne, à retenir au moment de la réservation).
• Participants : minimum 3 et maximum 25
• Départs garantis
• Hébergement : hôtels 3* (normes locales)
• Transport : bus ou minibus climatisé
• Accompagnateur : chauffeur-guide francophone
À noter :
Le nombre de kilomètres et le temps de trajet sont donnés à titre indicatif. L’itinéraire peut être modifié en fonction des arrivées et départs des vols internationaux, ou des conditions locales.
Repas
Le circuit est en pension complète, à l'exception de 3 déjeuners libres (jours 2, 4 et 5). Il est facile de trouver de quoi vous restaurer lors de la journée safari dans le parc Kruger, où des endroits sécurisés avec toilettes, boutiques et petits restaurants-snacks sont prévus à cet effet.
Durant votre voyage en terre africaine, vous découvrirez une cuisine issue d’un mélange de plusieurs cultures. Dans tout le pays, vous goûterez au fameux biltong, une délicieuse viande séchée en lamelles, le sosatie (brochettes marinées dans une sauce au curry) ou encore la savoureuse cuisine indienne. Les amateurs de viande auront également l'opportunité de découvrir la grande variété de viande exotique de "brousse" consommée en Afrique du sud, à l'image de l'impala, le crocodile ou l’autruche.
Le dîner "Boma" est un repas traditionnel composé de grillades de viande et de plats typiquement africains, pris sous les étoiles, autour d’un grand feu reconstituant ainsi la place du village.
Transport
Transport en bus climatisé avec chauffeur anglophone.
Encadrement/ accompagnement
La personne qui vous accompagne saura vous faire partager son goût du voyage et sera votre interlocuteur privilégié. Votre guide local francophone saura mieux que quiconque vous faire découvrir son pays.
Hébergement
Voici les noms des hôtels prévus pour ce circuit.
Selon l’état des réservations, nous pouvons être amenés à vous loger dans des hôtels similaires de même catégorie (normes locales) :
MPUMLANGA : Fortis Hotel Malaga 3*
PARC KRUGER : Nkambeni Safari Camp 3*
ESWATINI : Mantenga Lodge 3*
MALELANE : Prestana Kruger Lodge 3*
PRETORIA : RH Hotel Pretoria 3*
La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage environ 15 jours avant le départ.
Activités optionnelles à réserver sur place auprès de votre guide
Safari en 4x4 dans le parc Kruger avec un ranger anglophone :
Jour 9 : Safari en véhicule 4x4, dans le parc Kruger (journée complète) : à partir de 94€ par adulte. Demi-journée : à partir de 76€ par adulte.
Départ matinal de Hazyview pour faire route vers le Parc National Kruger, à bord d'un véhicule 4x4 ouvert. Le safari du matin s'achève dans l'un des camps à l'intérieur du parc où vous pourrez vous rafraîchir et déjeuner (à votre charge) avant de continuer la découverte du parc. Le safari en véhicule 4x4 vous permettra d'avoir un contact direct avec le bush et, qui sait, grâce à l'aide du ranger expérimenté qui vous accompagne, aurez-vous la chance d'apercevoir l'un de 1 000 léopards de cette immense réserve, avant le retour à Hazyview en fin d'après-midi.
Rien que Cape Town vaut le détour, avec ses façades colorées et ses plages dorées au pied de la Table Mountain. Mais le Blyde River Canyon, le Kruger National Park ou encore la Route des Vins méritent aussi toute votre attention, tandis que la nation arc-en-ciel vous raconte son histoire passionnante...
L'heure reste identique sur tout le territoire de l'Afrique du Sud.
L'Afrique du Sud n'observe pas l'horaire d'été, en conséquence, il n'y a pas de décalage horaire avec la France quand nous passons à l'horaire d'été. En revanche, quand nous passons à l'horaire d'hiver, l'Afrique du Sud à une heure d'avance sur nous.
En été, quand il est 17.00 à Lille, il est 17.00 à Johannesbourg, et en hiver quand il est 17.00 à Marseille, il est 18.00 au Cap.
L’Afrique du Sud connaît deux grandes saisons :
• La période d’octobre à fin avril correspond à l’été sur place et aussi la meilleure période pour profiter des plages du Cap et de l’Océan Indien. Il pleut cependant un peu dans le nord, particulièrement en février.
• De mai à fin septembre : c’est la saison idéale pour la découverte des parcs animaliers dont le parc Kruger. À noter que l’hiver austral (de juin à fin août) peut être humide dans le sud et froid dans le nord. Prévoir des habits chauds en conséquence. Dans tous les cas, le soleil tape fort et il faut un chapeau.
Il existe 11 langues officielles mais l’anglais, l’afrikaans et le zoulou sont les plus répandues. Le français est très peu parlé sur place.
L’Afrique du Sud est une terre de gastronomie. Une gastronomie qui s’est façonnée selon les traditions culinaires des différentes populations qui composent son peuple. Vous découvrirez avec gourmandise ses spécialités relevées et épicées, ses vins délicats, ses bières locales et sa charcuterie séchée, à déguster toute la journée.
Colorée, étonnante, fascinante : ainsi se caractérise la cuisine sud-africaine, véritable melting-pot de saveurs dévoilant chacune une ou plusieurs influences culturelles du continent.
À l’honneur avant tout : la viande ! Le barbecue (braai) est chose courante en Afrique du Sud et l’odeur des grillades mêlées d’épices se laisse souvent humer, réveillant les papilles. De très bonne qualité, servie parfois aussi bouillie, la viande est souvent accompagnée de mieliepap (bouillie de maïs), de pommes de terre, de riz, ou de patates douces saupoudrées de cacahuètes, avec un filet de miel pour couronner le tout. Les Sud-Africains raffolent aussi du biltong, une viande séchée en lamelles qu’ils grignotent à toute heure.
Les végétariens quant à eux se régalent du morogo, plat à base d’épinard sauvage, du chakalaka, préparation épicée composée de carottes râpées, de poivre vert, de rondelles d’oignons et de piment rouge - sans oublier les nombreuses douceurs sucrées comme les koeksisters et les melkterts (tartes au lait). Le tout arrosé de cépages d’exception...
Vous trouverez de l’artisanat local principalement dans les « grandes » villes, mais les lodges possèdent souvent une boutique avec des souvenirs personnalisés…
- Passeport valable 30 jours après la date de retour.
- Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire.
- En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.
Le vaccin contre la fièvre jaune est obligatoire pour les voyageurs en provenance d’une région infectée ou ayant transité via des régions infectées.
Le Rand (ZAR).
Le permis de conduire français et le permis de conduire international sont reconnus en Afrique du Sud. Il faut toutefois s’assurer : que le permis détenu est encore valide et lisible dans une des langues officielles de l’Afrique du Sud ou bien qu’il soit certifié et traduit par une autorité compétente (on peut obtenir une traduction auprès du consulat pour 14 euros), que le permis de conduire présente une photographie en bon état et la signature de son détenteur.
Code de la route
La conduite s’effectue à gauche et la priorité est à gauche. La vitesse maximale autorisée est de 60 km/h en ville, 100 km/h sur route et 120 km/h sur autoroute. Les "Stops", parfois placés aux quatre angles d’une intersection de deux routes, requièrent une certaine vigilance (le premier à s’être arrêté repart le premier), tout comme les carrefours giratoires (la priorité n’est pas automatiquement à celui qui est déjà engagé dans le carrefour). Il est interdit de téléphoner en conduisant, sauf si l’on est équipé d’un système "mains libres.
Équipements conseillés
Une liste non exhaustive, à compléter selon vos désirs ! À noter que les vêtements de couleurs vives ne sont pas appréciés des animaux… Ne pas oublier qu’il peut faire froid de mai à fin août en Afrique Australe :
- Pantalons légers et amples
- Chemises à manches longues ou T-shirt
- Une veste coupe vent et un pull chaud pour les débuts de matinée et les soirées fraîches
- Un vêtement de pluie
- Un chapeau
- Un short ou bermuda
- Un maillot de bain
- Une paire de chaussures de marche
- Une paire de chaussures légère pour le soir
- Lunettes de soleil
- Petit sac à dos pour le portage des affaires de la journée.
- Une lampe torche
- Une paire de jumelles
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