Ouverture des ventes Eté 2019 !

Exclusivité web à saisir !

Frais de service offerts pour toute réservation sur le site TUI.fr

Retour à l'accueil

N°1 Mondial du Voyage

Circuit Pérou & Bolivie

Pérou

Actuellement aucune date n'est disponible pour ce voyage.

Ce produit est uniquement réservable par téléphone

Du lundi au samedi, de 9h à 21h30 et dimanche de 10h à 20h
(0,80€/min + prix d’appel)

Appeler un conseiller 0825 000 825
Circuit Pérou & Bolivie - TUI

Résumé

Détails du circuit
  • Maximum 26 participants
  • Établissements 3* et 4* (normes locales)
  • Autocar climatisé
  • Guides francophones
Itinéraire
Ce que nous avons aimé
  • La visite des villes protégées par l’Unesco : Lima, Arequipa, Cusco, Potosi et Sucre
  • La ville-couvent Santa Catalina à Arequipa
  • La nuit chez l’habitant dans la communauté de Llachón, sur le lac Titicaca
  • Le site mythique du Machu Picchu, classé « Nouvelle Merveille du Monde » et protégé par l’Unesco
  • La découverte du Salar d’Uyuni en Bolivie

Carnet de route

  1. JOUR 1

    FRANCE – LIMA

    Envol pour Lima. Transfert et installation à l’hôtel El Tambo 2 3* pour 2 nuits. Dîner libre.

    Circuit Pérou & Bolivie
  2. JOUR 2

    LIMA

    Visite panoramique des quartiers modernes puis du centre historique**. Visite du musée pré-hispanique Larco Herrera. Déjeuner. Après-midi libre pour vous reposer où visiter Lima à votre rythme. Dîner libre.

    [NO IMAGE]
  3. JOUR 3

    LIMA – AREQUIPA

    VOL

    Envol pour Arequipa. Accueil par votre guide local et déjeuner dans une picanteria. Visite de la « ville blanche » située à 2 300 m d’altitude et des anciennes cultures en terrasses. Visite de l’église de la Compagnie de Jésus. Installation à l’hôtel Casa Andina Classic 3* pour 2 nuits. Dîner.

    Arequipa
  4. JOUR 4

    AREQUIPA

    Visite du complexe éco-touristique Mundo Alpaca. Découvrez lamas et alpacas dans leur environnement naturel, puis visite du petit musée du textile. Déjeuner, puis visite du célèbre couvent Santa Catalina, l’édifice religieux le plus important du Pérou, une vraie ville dans la ville. Dîner libre.

    [NO IMAGE]
  5. JOUR 5

    AREQUIPA – LAC TITICACA

    Route vers Puno, au bord du lac Titicaca, à 3 800 m d’altitude à travers de beaux paysages de hauts plateaux. Déjeuner « panier-repas ». Visite du site archéologique pré-inca de Sillustani. Arrêt dans une ferme typique de l’altiplano. Dîner et nuit à l’hôtel Eco Inn 3*.

    Site archéologique pré-inca de Sillustani
  6. JOUR 6

    LAC TITICACA

    COMMUNAUTÉS INDIENNES

    Départ en barque à moteur sur le légendaire lac Titicaca vers les îles flottantes en jonc des Indiens Uros. Continuation vers la communauté indienne de Luquina pour un savoureux déjeuner au bord du lac puis embarquement vers le village aymara de Llachón. Découvrez les activités quotidiennes de cette charmante communauté indienne. Dîner et nuit chez l’habitant.

    Village aymara de Llachón
  7. JOUR 7

    LAC TITICACA – CUSCO

    Départ pour Cusco, « le nombril du monde inca ». Déjeuner en route. Visite à Andahuaylillas de l’impressionnante chapelle surnommée « la chapelle Sixtine des Andes » pour sa spectaculaire décoration. Continuation pour Cusco, à 3 400 m. Installation à l’hôtel Eco Inn 4* pour 2 nuits. Dîner à l’hôtel.

    La chapelle Sixtine des Andes, Andahuaylillas
  8. JOUR 8

    CUSCO

    Matinée libre. En option, visitez les sites incas des environs (env. 60 $ US/pers.). Déjeuner. Visite à pied de Cusco**. Le marché animé de San Pedro, le pittoresque quartier artistique de San Blas et les chefs d’œuvre de l’art baroque de l’église de la Compagnie. Arrêt photo devant la cathédrale, sur la place d’Armes. Découvrez les murs incas en pierre polie contenant la célèbre « pierre des 12 angles »puis le Koricancha (le temple du soleil, au cœur de l’empire Inca). Dîner.

    Cusco
  9. JOUR 9

    CUSCO – VALLÉE SACRÉE

    Départ Pisac et visite du plus beau site archéologique inca de la vallée, situé en surplomb du village. Parcourez ensuite le célèbre marché andin avant de participer au traditionnel déjeuner festif « Pachamanca » préparé dans un four traditionnel enterré. Selon la saison, découvrez les salines de Maras accrochées à flanc de montagne (avril-octobre), ou le site de Moray (voir notes). Dîner. Nuit à l’hôtel Augustos Urubamba 3*.

    Site archéologique inca, Pisac
  10. JOUR 10

    VALLÉE SACRÉE – MACHU PICCHU – CUSCO

    Départ matinal en train pour la visite de la merveilleuse cité inca du Machu Picchu** perchée à 2 400 m d’altitude. Admirez la beauté et l’harmonie des constructions en terrasse. Déjeuner. Retour en train puis en bus jusqu’à Cusco. Dîner libre. Installation à l’hôtel Eco Inn 4* pour 2 nuits.

    Cité inca du Machu Picchu
  11. JOUR 11

    CUSCO

    Journée et repas libres à Cusco. En option, partagez le quotidien des habitants d’une communauté agricole. Visite d’une ferme, présentation des différents outils traditionnels. Déjeunez avec les villageois… La relation étroite des habitants avec la terre-mère « la Pachamama » sera au cœur de cette journée. (env. 105 $ US/pers.).

    [NO IMAGE]
  12. JOUR 12

    CUSCO – LA PAZ

    VOL

    Transfert à l’aéroport de Cusco et envol pour La Paz, la capitale de la Bolivie. Empruntez le téléphérique le plus haut du monde, de 4 000 à 3 640 m… Déjeuner puis visite des marchés populaires (artisanat, carnaval, marché aux sorcières,…) et de l’église baroque San Francisco. Dîner avec spectacle folklorique et nuit à l’hôtel Europa 4*.

    La Paz
  13. JOUR 13

    LA PAZ – UYUNI

    VOL

    Transfert à l’aéroport de La Paz et envol matinal pour Uyuni. Départ en véhicule tout-terrain au cœur du panorama stupéfiant du grand désert de sel (10 000 km² à 3 600 m d’altitude). Déjeuner panier-repas au cœur du Salar, un moment inoubliable. Découvrez les cactus géants de l’île d’Incahuasi et une petite exploitation artisanale de sel. Dîner dans un hôtel de sel à Colchani et nuit à l’hôtel Jardines de Uyuni 3*.

    [NO IMAGE]
  14. JOUR 14

    UYUNI – TIWANAKU – JULIACA – LIMA

    VOLS

    Envol vers La Paz et départ en direction du mystérieux site de Tiwanaku*, vieux de plus de 3000 ans. Déjeuner dans un restaurant local. Passage de la frontière du Pérou puis transfert à l’aéroport de Juliaca. Dîner panier-repas et envol pour Lima. Transfert et nuit à l’hôtel El Tambo 2, 3*.

    Site de Tiwanaku
  15. JOUR 15

    LIMA – FRANCE

    VOL) OU EXTENSION

    Matinée et déjeuner libres pour effectuer vos dernières emplettes ou en option visite du Musée Archéologique. Transfert à l’aéroport et envol pour la France. (env. 65 $ US/pers.). Dîner et nuit à bord. Ou bien, plongez dans l’enfer vert avec une extension en Amazonie.

    [NO IMAGE]
  16. JOUR 16

    FRANCE

    Arrivée en France.

    [NO IMAGE]

Infos Utiles

À savoir

Notes

• Le circuit s’effectue avec des guides locaux spécialisés francophones

• Précisez impérativement votre numéro de passeport lors de la réservation

• (*) Les 6 sites classés au patrimoine mondial de l’Unesco sont signalés par 2 astérisques

• De décembre à mars, en cas d’inondation, l’excursion sur le Salar de Uyuni peut être écourtée


Destination

Pérou

La destination

Mystérieux, vertigineux, captivant, le Pérou fascine. De sa capitale riche d’histoire, Lima, aux ruines époustouflantes du Machu Picchu, des sommets de la Cordillère des Andes aux lignes de Nazca, il émerveille, surprend, intrigue. Partez sur les traces des Incas et laissez-vous impressionner par le plus étonnant des pays andins...

Décalage horaire

- 6 heures l’hiver et - 7 heures l’été par rapport à la France.

Climat

Le pays se divise en trois grandes zones. La côte (costa), la montagne (sierra) et la jungle (selva).
La Côte, environ 3000 km de déserts, de plages et de vallées étendues et fertiles, soleil toute l’année au nord, zone tempérée, aride, sans précipitations, humide et à la nébulosité abondante.
La montagne, région dominée par la cordillère des Andes. Climat sec et tempéré avec de grandes variations de températures en une journée.
La jungle,
région de végétation tropicale correspondant à l’Amazonie péruvienne. Climat humide et tropical avec de fortes précipitations.
Pour l’Altiplano et le Machu Picchu, ainsi que pour l’Amazonie : la meilleure période ira de mai à septembre.

Langue

L’espagnol est la langue officielle, langue parlée par la majorité de la population, Dans les régions andines, l’on parle également quechua et aymara. L’anglais est parlé assez couramment particulièrement par les personnes travaillant dans le secteur du tourisme (guides, agences de voyage, hôtels restaurants…).

Usages et coutumes

Les péruviens sont très polis, voire formalistes, dans leurs rapports sociaux. Aussi bref que soit un échange, il est immanquablement précédé d’un buenos dias (bonjour). Une poignée de main vigoureuse est échangée au début et à la fin d’une rencontre, même rapide. Si vous êtes invité dans une maison péruvienne, ne manquez pas d’apporter des fleurs et des friandises.
Comme partout en Amérique latine, la notion de temps est extraordinairement élastique (surtout en dehors des grandes villes) et la ponctualité très relative. Par ailleurs, les péruviens sont habitués à plus de promiscuité que la plupart des voyageurs occidentaux. Ne vous attendez pas à disposer d’espace dans les bus ou les trains.

Jours fériés et fêtes

Puno
Avec quelques 300 danses traditionnelles et de nombreuses fêtes tout au long de l’année, Puno est considérée comme la capitale péruvienne du folklore. Bien que les danses soient fréquemment exécutées lors de fêtes catholiques, beaucoup proviennent de célébrations précolombiennes, généralement liées au calendrier agricole.
La fête du soleil
Chaque année, au moment de l’équinoxe d’été, a lieu tout pres de la ville de Cusco la fete de l’Inti Raymi. Les habitants andins rendent un hommage festif et coloré au dieu

Gastronomie

La cuisine péruvienne est très réputée. Elle bénéficie du prestige d’être l'une des meilleures cuisines de l’Amérique Latine. Le plat national auquel il faut absolument goûter est le "Ceviche de Corvina", poisson de mer servi cru, coupé en petits morceaux, mariné dans du jus de citron vert, des herbes et du piment, le "Rocoto". Il est toujours servi avec un morceau d’épi de maïs bouilli. Il peut être aussi cuisiné avec des crevettes, des écrevisses ou être mixte (poissons et fruits de mer).
D'autres saveurs à découvrir
- "Papa a la huancaïna" : pommes vapeur recouvertes d’une sauce à base de fromage blanc et de piment.
- "Ocopa" : pommes vapeur recouvertes d’une sauce à base de cacahuètes.
- "Seco de cordero" : viande en sauce à base de coriandre, accompagnée de pommes de terre et de riz. Ce plat peut être préparé également avec des morceaux de bœuf et de poulet.
- "Aji de gallina" : petits morceaux de blancs de poulet dans une sauce à base de pain, de lait, de piment, d’ail et d’oignons.
- "Tamales" : sortes de galettes de maïs mélangées avec de la viande de porc ou de poulet, des oignons, olives, le tout cuit à la vapeur dans une feuille de maïs.

Shopping

Les objets d’art et d’artisanat sont proposés dans tous les sites un peu touristiques. Parmi les souvenirs les plus appréciés : pulls et écharpes en alpaga, tissages, céramiques, masques, bijoux en or et en argent … Si l’on trouve nombre d’objets artisanaux à Lima, les pièces typiques d’une région pourront être difficiles à trouver. Le marchandage est la norme sur les étals de rue, dans les marchés et dans les échoppes de souvenirs, où l’on ne paie qu’en liquide. Dans les boutiques plus « chic » les prix sont fixes et le paiement par carte parfois surtaxé.


Informations Pratiques

Formalités

Les ressortissants français sont dispensés de visa pour un séjour touristique de moins de 90 jours, ils doivent posséder un passeport d’une validité supérieure à 6 mois après la date de retour. Il n’y a plus de taxes de sortie à régler. Si transit par les USA, le formulaire ESTA sera demandé lors du transit.

Santé

Aucun vaccin n’est obligatoire pour les voyageurs venant d’Europe mais le vaccin contre la fièvre jaune ainsi qu’un traitement anti paludéen sont recommandés pour un voyage en Amazonie. Il est recommandé de consulter un médecin avant le départ.
Le « Soroche » ou « Mal Aigu des Montagnes »
Le voyage passe obligatoirement par l’Altiplano : Cusco, la vallée sacrée ou encore le lac Titicaca sont des sites à plus de 3000 m d’altitude. Attention au mal aigu des montagnes : "le soroche", du à la raréfaction de l’oxygène en altitude. Les symptômes : manque de souffle, toux sèche irritante, fort mal de tête, perte d’appétit, nausée et parfois vomissements. Les symptômes disparaissent généralement au bout d’un jour, c’est l’acclimatation mais s’ils persistent ou empirent, le seul traitement consiste à redescendre, ne serait-ce que de 500 m. En cas de malaise, des bouteilles d’oxygène sont à disposition dans les bus, dans les hôtels, sur les sites ... Pour tout séjour en haute altitude, il est recommandé de boire plus (Dans aucun cas : boire l’eau du robinet).

Devise

La monnaie nationale est le Nouveau Sol (S/.)
En mai 2016, 1 &euro = 3.74 S/. Le dollar américain est accepté dans certains magasins, restaurants, stations services au taux de change valable le jour en question. On conseille aux voyageurs de retirer des petites coupures et d’utiliser des espèces.
Les pourboires se donnent en signe de remerciement selon la qualité du service reçu, par conséquent ils ne sont pas obligatoires, mais conseillés. Si vous vous sentez satisfait du service, il est d'usage de laisser une gratification au guide, à l'accompagnateur, au conducteur, aux bagagistes. Le montant du pourboire pour le port des bagages est de ½ usd par valise. Pour une excursion d’une demie journée, ½ usd pour le chauffeur, 1 usd pour le guide, chaque fois que vous serez satisfaits des services.

Courant électrique

Le courant est de 110 volts et 50 Hertz. Les prises sont de type américain, avec 2 pattes plates. Un adaptateur sera nécessaire.

Adresses utiles

Représentations diplomatiques et consulaires en France

Paris | Ambassade du Pérou
50, avenue Kléber 75116 Paris
Tel : 01.53.70.42.00
Courriel : Contact mail
Site Web : www.amb-perou.fr

Paris | Consulat Général du Pérou
25, rue de l'Arcade 75008 Paris
Tel : 01.42.65.25.10
Courriel : Contact mail

Marseille | Consulat Honoraire du Pérou
1, place Félix Baret 13006 Marseille
Tel : 04.91.04.03.86
Courriel : Contact mail

Lyon | Consulat Honoraire du Pérou
203, rue Duguesclin 69003 Lyon
Tel : 04.72.60.85.75
Courriel : Contact mail

Représentations françaises au Pérou

Ambassade de France
27 Lima
Tel : +51 1 215 84 00
Courriel : Contact mail
Site Web : www.ambafrance-pe.org/-Francais-

Section consulaire de l’Ambassade de France
Avenida Arequipa 3415 - San Isidro 27 Lima
Tel : +51 1 215 84 00
Courriel : Contact mail
Site Web : www.ambafrance-pe.org/spip.php?rubrique1


Avant de partir

Bagages et équipements

Liste non exhaustive conseillée
- Des vêtements légers pour la journée et chauds pour le soir.
- Des chaussures de marche ou de sport pour les visites à pied.
- Lunettes de soleil.
- Crème solaire et répulsif à moustiques (pour Machu Picchu).
- Casquettes ou chapeaux seront probablement nécessaires durant votre voyage.
- Médicaments personnels pour les maux de tête, mal des montagnes, diarrhée.

Lexique

Bonjour : buenos dias
Bon après midi : buenas tardes
Bonsoir : buenas noches
Merci : gracias
combien ça coute ? : Cuanto cuesta
Trop cher ! : muy caro !
Les toilettes svp : los servicios por favor
Sans piment svp : sin chile por favor
J’ai mal à la tete : me duele la cabeza
J’ai mal au ventre : me duele el estomago
Trop chaud : muy caliente
Trop froid : muy frio



Chargement en cours