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N°1 MONDIAL DU VOYAGE

Circuit privé Sur la route des merveilles

Madagascar

dès 2 872€ TTC
/pers.;

  • 12 nuits
  • Vol inclus
  • Transferts inclus
  • Demi-pension
Logo circuits-tui Circuit privé Sur la route des merveilles - TUI

Résumé

Ce que nous avons aimé
  • Une journée en pirogue à moteur sur le canal des Pangalanes
  • Une journée pour découvrir la faune du parc de l'Isalo, dans un décor de canyons et cascades 
  • Une nuit dans un hôtel de charme en bordure du parc de l'Isalo
  • Séjour balnéaire en fin de voyage

Dates & Tarifs

Voyage au départ de

Vous pourrez sélectionner la compagnie aérienne et les horaires de vol à l'étape suivante.

Date de départ
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
1 mer 2 jeu 3 ven 3 128€ retour le 14/01/2020 Choisir 4 sam 5 dim
6 lun 7 mar 3 040€ retour le 18/01/2020 Choisir 8 mer 9 jeu 10 ven 2 942€ retour le 21/01/2020 Choisir 11 sam 12 dim
13 lun 14 mar 2 955€ retour le 25/01/2020 Choisir 15 mer 16 jeu 17 ven 2 872€ retour le 28/01/2020 Choisir 18 sam 19 dim
20 lun 21 mar 2 955€ retour le 01/02/2020 Choisir 22 mer 23 jeu 24 ven 2 872€ retour le 04/02/2020 Choisir 25 sam 26 dim
27 lun 28 mar 2 955€ retour le 08/02/2020 Choisir 29 mer 30 jeu 31 ven 2 872€ retour le 11/02/2020 Choisir
Prix TTC par personne sur la base d'une chambre double. Les prix et pensions sont susceptibles d'évoluer en étape 1 de votre commande en fonction des mises à jour et de la disponibilité
Nombre de voyageurs
1 chambre , 2 adultes
Nombre de chambres 1
Adultes 2
Enfants (-12 ans) 0
Bébés (-2 ans) 0
Vérifier la disponibilité

Détails du prix

Le prix comprend

• le vol France / Antananarivo / France
• les taxes aériennes + redevances de 142 € et la surcharge transporteur de 200 € soumises à modification
• les transferts aéroport A/R, le transport en véhicule 4x4 du jour 2 au jour 10, et les tranports intérieurs, selon le programme
• l'hébergement dans les établissements cités ou similaires (nomres locales) en base chambre double
• la demi-pension (repas selon programme)
• les excursions et visites mentionnées
• les services d'un chauffeur guide local francophone du jour 2 au jour 10

Le prix ne comprend pas

• les frais de service
• les repas libres et les boissons
• les excursions optionnelles
• les pourboires au chauffeur-guide, piroguiers et porteurs
• les dépenses de nature personnelle
• le supplément vol en cas de non-disponibilité du contingent alloué pour ce circuit
• les frais liés aux formalités
• l'assurance assistance/rapatriement ou multirisques

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Carnet de route

  1. JOUR 1

    FRANCE – ANTANANARIVO

    Envol à destination d’Antananarivo. Dîner et nuit en vol.
    Circuit privé Sur la route des merveilles
  2. JOUR 2

    ANTANANARIVO – ANTSIRABE

    Accueil à l’arrivée du vol. Formalités douanières et obtention de visa, puis transfert dans un hôtel où quelques chambres seront mises à votre disposition le temps de vous rafraîchir. Ensuite, tour d’orientation de la ville : visite des quartiers historiques de la capitale, des marchés, etc. Déjeuner libre en ville. Route vers le sud. Découverte du monde rural des hautes terres centrales malgaches avec leurs rizières et leurs propres techniques de culture ; l'architecture des maisons traditionnelles en pisé... Arrêt dans la petite bourgade d'Ambatolampy, située au pied du massif de l'Ankaratra et reconnue pour ses fabriques artisanales d'ustensiles de cuisine en aluminium et également pour la décoration naturelle du paysage pendant la floraison des mimosas en juillet-août. Puis poursuite vers Antsirabe: la ville thermale à parcourir en pousse-pousse.
    Nuit en demi-pension à l’hôtel Chambres du Voyageur.
    Antananarivo
  3. JOUR 3

    ANTSIRABE

    Dans la matinée, vous partez pour une grande balade, accompagné par un guide spécialiste de la région, dans l'une des plus belles régions volcaniques de l’île. Ici, les hautes terres malgaches vous livrent leurs secrets et vous dévoilent leurs plus beaux paysages. Retour en ville après la balade.
    Déjeuner libre dans un restaurant sympa en ville. Dans l’après-midi, rencontre avec les artistes et artisans de la ville. Ils sont sculpteurs, fabricants de miniature ou tailleurs de pierre. Possibilité de balade en pousse-pousse également dans la ville. Nuit en demi-pension à l’hôtel Chambres du Voyageur.
    Les hautes terres malgaches
  4. JOUR 4

    ANTSIRABE – FIANARANTSOA

    Après le petit déjeuner, route pour Ambositra, capitale de l'artisanat malgache et haut lieu du "savika", une tauromachie traditionnelle très spectaculaire. Arrêt pour faire une visite chez les artisans Zafimaniry, habiles sculpteurs marqueteurs travaillant le palissandre, le bois de rose et l'ébène. Poursuite vers Fianarantsoa, la capitale des Betsileo. Arrivée en fin de journée,
    Nuit en demi-pension à l’hôtel La Rizière.
  5. JOUR 5

    FIANARANTSOA – RANOHIRA

    Tour d’orientation de la ville de Fianarantsoa après le petit déjeuner. Ensuite, reprise de la route vers le sud. Sous un climat devenant plus sec : paysages de massifs rocheux, dont certains sont sacrés, passage aux légendaires portes du Sud, plateau de l’Horombe, immense savane mordorée, mais aussi domaine des Baras, peuple d’éleveurs de zébus. Premier arrêt dans la petite bourgade d’Ambalavao. Visite de quelques ateliers travaillant la soie sauvage et le papier Antemoro. Puis, à la réserve villageoise d’Anja, balade et découverte d’un des plus beaux spécimens de lémuriens: le maki (ou "lémur catta"). Le paysage qui entoure le parc est sublime. Possibilité de déjeuner sur place (pique-nique conseillé). Poursuite vers l'Isalo et arrivée en fin de journée. Installation à l'hôtel pour le dîner et la nuit.
    Nuit en demi-pension à l’hôtel Le Relais de la Reine.
    Maki
  6. JOUR 6

    RANOHIRA – MASSIF DE L’ISALO

    Visite du Parc National de l’Isalo, berceau d’une nature sauvage particulière et d’un paysage exceptionnel. L’Isalo s’étend sur près de 100 km de long. Tout de grés, il est entaillé de profonds canyons et hérissé de pics. Plusieurs possibilités d’itinéraires dans ce massif ruiniforme emblématique de Madagascar : piscine naturelle, crête de l’Isalo, canyon des Makis. Selon votre envie, les balades peuvent varier de 3 à 6 h, avec des dénivelés allant de plus de 60 m à plus de 400 m. Déjeuner libre (pique-nique conseillé). Retour à l’hôtel après la randonnée. Nuit en demi-pension à l’hôtel Le Relais de la Reine.
    Parc National de l’Isalo
  7. JOUR 7

    RANOHIRA

    Journée libre pour profiter de l’hôtel et des activités proposées sur place : via ferrata, équitation, etc.
    Nuit en demi-pension à l’hôtel Le Relais de la Reine ou similaire.
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  8. JOUR 8

    RANOHIRA – IFATY – ANKASY

    Départ matinal pour Toliara en passant par les petits villages champignons des chercheurs de saphir. Une région riche en découverte: les premiers baobabs, les aloès, les Euphorbiacée. Passage par les impressionnants tombeaux Mahafaly: grands édifice carrés traditionnellement en pierre, illustrés par des motifs colorées géométriques ou des scènes de vies, toujours orientées vers l’est. Ces stèles servent d’intermédiaires entre l’au-delà et les ancêtres. Arrivée à Tuléar. Possibilité de déjeuner sur place (libre). Puis transfert vers Ankasy par la piste de sable entre la forêt sèche typique du sud subaride et le beau paysage de mangrove, suivi du lagon aux eaux turquoise de la côte sud-ouest. Arrivée vers la fin d’après midi.
    Nuit en demi-pension Ankasy Lodge.
    Ankasy
  9. JOURS 9 ET 10

    ANKASY

    Séjour libre en demi-pension à l’hôtel.
    Un véritable petit paradis, situé au bord d'un lagon turquoise entouré de dunes de sable blanc. C'est aussi l’un des meilleurs spots de Madagascar pour pratiquer plusieurs activités nautiques. De juillet à fin septembre, les clients pourraient aller à la rencontre des baleines à bosse, les observer, les approcher. Quelquefois, les dauphins seront de la partie.
    Nuits en demi-pension à l’hôtel Ankasy Lodge ou similaire.
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  10. JOUR 11

    ANKASY – TULÉAR

    Matinée et déjeuner libres à Ankasy. Dans l’après midi, retour sur Tuléar. Flânez en fin d’après-midi dans cette ville de pêcheurs et rencontrez le peuple Vezo. Installation à l’hôtel à l’arrivée vers la fin d’après midi.
    Nuit en demi-pension à l’Hôtel Moringa.
  11. JOUR 12

    TULÉAR – ANTANANARIVO

    vol intérieur) / France
    Selon les horaires du vol intérieur, vous serez transféré à l’aéroport. Envol vers Antananarivo en connexion avec le vol retour pour Paris.
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  12. JOUR 13

    FRANCE

    Arrivée en France.
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  1. JOUR 1

    FRANCE – ANTANANARIVO

    Envol à destination d’Antananarivo. Arrivée en fin de journée. Transfert à l'hôtel Les 3 Métis.
    Circuit privé Sur la route des merveilles
  2. JOUR 2

    ANTANANARIVO – ANTSIRABE •

    170 km/env. 3h30
    Petit déjeuner puis départ pour une balade à bord d’une 2CV. Nous sillonnerons les vieilles Rues de la Capitale à bord de ces magnifiques Citroën d’un autre temps. On vous contera les merveilles de chaque quartier. La petite virée commencera par une balade le long de l’Avenue de l’Indépendance puis découverte de la Gare de Soarano, histoire de se plonger une dernière fois dans le Tana d’antan. Construit en 1910 par l’architecte Fouchard, dans le même style que les gares françaises, ce bâtiment est un lieu d’exposition et abrite des galeries marchandes. Puis nous remontons vers la haute ville pour apprécier le panorama unique qu’il offre: la vue imprenable sur la ville des Milles. Continuation vers le quartier d’Andohalo, haut lieu historique abritant de nombreux édifices civils et religieux ainsi que la fameuse Place d’Andohalo. Déjeuner au Café du Musée, Possibilité de visite du Musée de Photographie (fermeture tous les Lundis) Route vers le sud dans l’après-midi. Découverte du monde rural des Hautes terres centrales Malgaches avec ses rizières et ses propres techniques de culture; l'architecture de ses maisons traditionnelles en pisé... Arrêt dans la petite bourgade d'Ambatolampy située au pied du massif de l'Ankaratra, reconnue pour ses fabriques artisanales d'ustensiles de cuisine en aluminium et également pour la décoration naturelle du paysage pendant la floraison des mimosas en Juillet-Août. Puis continuation vers Antsirabe: la ville thermale. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Chambres du Voyageur.
    Antananarivo
  3. JOUR 3

    ANTSIRABE

    Matinée de découverte des campagnes aux environs d’Antsirabe. Randonnée dans un beau paysage de colline, de villages disposés à leurs flancs et de rizières à perte de vue…. Déjeuner libre dans un restaurant sympa en ville. Dans l’après midi, rencontre avec les artistes et artisans de la ville. Ils sont sculpteurs, fabricants de miniature ou tailleurs de pierre. Possibilité de balade en pousse-pousse également dans la ville. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Chambres du Voyageur ou similaire.
    Les hautes terres malgaches
  4. JOUR 4

    ANTSIRABE – FIANARANTSOA •

    250 km/env. 4h30
    Après le petit déjeuner, route pour Ambositra, capitale de l'artisanat Malgache et carrefour commercial multiethnique, où l’on rencontre des génies pour le travail de bois précieux. Visite d’un atelier de sculpture et de marqueterie, à la découverte du savoir-faire des artisans Zafimaniry. Déjeuner libre sur place. Continuation vers Fianarantsoa, la capitale des Betsileo. Arrivée en fin de journée, Hébergement en demi-pension à l’hôtel La Rizière.
  5. JOUR 5

    FIANARANTSOA – MANAKARA •

    env. 10h de train
    Transfert à la gare vers 7h du matin. Grande journée de voyage en train vers la côte Est. Jalonné de 67 ponts et 47 tunnels, le parcours est l’un des plus raides au monde. Il vous permettra de rencontrer, de découvrir, d’échanger avec la population et d’admirer un des plus beaux paysages de Madagascar: la descente des Hauts Plateaux jusqu’à la mer. Déjeuner libre (pique-nique conseillé). Arrivée en fin de journée. Installation à l’hôtel. Si pour des raisons techniques (panne, éboulement, ect) ce voyage en train n'est pas envisageable, nous rejoindrons Manakara par la route. La rotation se fait uniquement le Mardi et le Samedi.
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  6. JOUR 6

    CANAL DES PANGALANES

    Après le petit déjeuner, transfert en voiture jusqu’à l’embarcadère (privé) puis à bord d'une pirogue à moteur, nous emprunterons la voie fluviale et partons pour une journée de découverte du Canal des Pangalanes. Découverte des techniques de pêche, avec un peu de chance nous pouvons assister à un retour de pêche également. Puis visite des petits villages lacustres. Ils nous feront découvrir leur mode de vie et leur savoir-faire (tissage de filet de pêche, vannerie etc…). Nous poursuivons la balade par la visite d'une distillerie d’huiles essentielles artisanales. Après une petite matinée de découverte, déjeuner pique-nique avec vue sur l'Océan Indien (Produits frais achetés avec les pêcheurs). Petite sieste bien méritée après le déjeuner, puis balade à pied le long de la plage avant d'embarquer en voiture. Le reste de la journée consacré pour découvrir la ville de Manakara.Hébergement en demi-pension à l’hôtel Résidence Manakara.
    Canal des Pangalanes
  7. JOUR 7

    MANAKARA – RANOMAFANA •

    180 km/env. 3h30
    Départ assez tôt de Manakara en direction de Ranomafana sur une route un peu sinueuse mais à la fois verdoyante et très agréable. En cours de route, visite de petit marché et villages. Arrivée en milieu de la matinée et découverte du Parc National de Ranomafana. Il fut créé en 1991 dans une région située entre le pays Betsileo et Tanala. On y trouve une flore et une faune endémiques rare. C'est ici que fut découvert une espèce de lémurien longtemps inconnue: l'Hapalémur doré qui a la particularité de se nourrir essentiellement des pousses d’une variété endémique de bambou; ces pousses contiennent du cyanure, et, mystère de la nature, l'animal ingurgite quotidiennement une dose capable de tuer 10 humains! Au total, vingt-six espèces de mammifères y ont été décomptées mais aussi de nombreux espèces d'oiseaux. L'environnement est particulièrement intéressant, dans cette région humide (200 jours de pluie en moyenne par an, souvent sous forme de crachin), ce qui a donné naissance à la forêt spécifique que l'on dénomme « sempervirente subhumide ». Le parc est renommé pour ses sources d'eau chaude ferrugineuse censée guérir différentes affections rhumatismales. Déjeuner libre au village Le reste de la journée libre. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Centrest.
    Parc National de Ranomafana
  8. JOUR 8

    RANOMAFANA – RANOHIRA •

    330 km/env. 7h
    Une grande journée de route pour rejoindre Ranohira. Départ assez tôt de Ranomafana pour rejoindre Fianarantsoa pour un bref tour d’orientation de la ville. Ensuite reprise de la route et passage à Ambalavao, une belle bourgade paysanne réputée pour la fabrique de papier Antemoro, entièrement confectionné à la main. Continuation vers le sud. Arrêt et balade d’environ 1h30 dans la réserve villageoise d’Anja découverte d’un des plus beaux spécimens de lémuriens: le Maki ou le Lemur Catta. Possibilité de déjeuner sur place (pique-nique conseillé). Continuation vers l'Isalo sous un climat devenant plus sec: paysages de massifs rocheux dont certains sont sacrés, passage aux légendaires portes du Sud, le plateau de l’Horombe: immense savane mordorée, mais aussi domaine des Baras, peuple d’éleveurs de zébus. Arrivée en fin de journée. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Le Relais de la Reine 3*.
    Maki
  9. JOUR 9

    LE MASSIF DE L'ISALO

    Visite du Parc National de l’Isalo, berceau d’une nature sauvage particulière et d’un paysage exceptionnel. L’Isalo s’étend sur près de 100 km de long. Tout de grés, il est entaillé de profonds canyons et hérissé de pics. Plusieurs possibilités d’itinéraires dans ce massif ruiniforme emblématique de Madagascar: piscine naturelle, crête de l’Isalo, canyon des makis. Selon votre envie, les balades peuvent varier de 3 à 6h, avec des dénivelés allant de plus de 60m à plus de 400m. Déjeuner libre (pique-nique conseillé). Retour à l’hôtel après la randonnée. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Le Relais de la Reine.
    Parc National de l’Isalo
  10. JOUR 10

    RANOHIRA – TULÉAR – ANKASY •

    330 km/env. 8h
    Départ matinal pour Toliara en passant par les petits villages champignons des chercheurs de saphir. Une région riche en découverte: les premiers baobabs, les Aloès, les Euphorbiacée. Passage par les impressionnants tombeaux Mahafaly: grands édifice carrés traditionnellement en pierre, illustrés par des motifs colorées géométriques ou des scènes de vies, toujours orientées vers l’est; ces stèles servent d’intermédiaires entre l’au delà et les ancêtres. Arrivée à Tuléar. Possibilité de déjeuner sur place (libre). Puis transfert vers Ankasy par la piste de sable entre la forêt sèche typique du Sud subaride et le beau paysage de mangrove suivi du lagon aux eaux turquoise de la côte Sud-Ouest Arrivée vers la fin d’après midi. Hébergement en demi-pension Ankasy Lodge ou similaire
    Toliara
  11. JOUR 11

    ANKASY

    Journée libre en demi-pension à l’hôtel. Un véritable petit paradis, situé au bord d'un lagon turquoise entouré de dunes de sables blancs. C'est aussi l’un des meilleurs spots de Madagascar pour pratiquer plusieurs activités nautiques. De Juillet à fin Septembre, les clients pourraient aller à la rencontre des baleines à bosse, les observer, les approcher. Quelquefois, les dauphins seront de la fête. Hébergement en demi-pension à l’hôtel Ankasy Lodge.
    Ankasy
  12. JOUR 12

    ANKASY – TULÉAR •

    100 km/env. 4h
    Matinée et déjeuner libres à Ankasy. Dans l’après-midi, retour sur Tuléar. Installation à l’hôtel à l’arrivée vers la fin d’après midi. Hébergement en demi-pension à l’Hôtel Moringa 3*.
    [NO IMAGE]
  13. JOUR 13

    TULÉAR – ANTANANARIVO – FRANCE

    Selon les horaires du vol intérieur, vous serez transféré à l’aéroport. Envol vers Antananarivo en connexion avec le vol retour pour Paris.
    [NO IMAGE]
  14. JOUR 14

    FRANCE

    Arrivée en France.

Destination

Madagascar

La destination

Prenez le temps d'explorer Madagascar, l'île de toutes les surprises ! Des Tsingy de Bemaraha aux récifs coralliens de Sainte-Marie, de l'allée des baobabs aux rizières des Hautes Terres, les décors laissent pantois, couronnés par la lumière des sourires malgaches.

Décalage horaire

1 heure de plus en été et 2 heures de plus en hiver par rapport à la France.

Temps de vol

11h

Climat

On distingue officiellement 2 saisons climatiques : la saison sèche (incluant l'hiver austral), d'avril à octobre, et la saison des pluies, de novembre à mars. Les conditions climatiques varient beaucoup selon les régions : Hautes Terres fraîches et venteuses, côte ouest sèche et ensoleillée, côte est très contrastée. La saison des cyclones court de mi-décembre à mi-avril.

Langue

La langue officielle est le malgache mais le français est très répandu.

Usages et coutumes

Au niveau des usages, la poignée de main est courante mais la plupart du temps un hochement de tête ou un sourire suffit. Évitez d'être trop direct, car le malgache sait par nature, que vous êtes un étranger donc un hôte de marque à qui il doit le respect... ce qui ne doit en aucun cas empêcher la réciprocité de votre part. Votre présence notamment dans certaines régions du Sud, sera toujours considérée comme un événement suscitant selon votre comportement, admiration, curiosité ou crainte.
Concernant les coutumes, prenez soin de vous renseigner sur les " fady " (interdits) partout où vous êtes et rappelez vous que vous êtes un étranger et que vous devez avoir à coeur de respecter les habitants et leur mode de vie.

Jours fériés et fêtes

Toutes les fêtes du calendrier chrétien sont scrupuleusement respectées dans tout le pays. D'autres dates d'importance nationale sont aussi marquées par des jours fériés : 29 mars (martyrs de 1947), 26 juin (fête de l'indépendance), 30 décembre (anniversaire de la II république).
De nombreuses cérémonies locales, à l'occasion de la circoncision de jeunes enfants, du retournement des morts ou culte des ancêtres, se déroulent dans les campagnes et se produisent à des dates fixées par une sorte de devin, mais il est très difficile d'y assister.

Gastronomie

Le riz est l’élément de base de la gastronomie malgache, il est cuisiné ou accompagné de différentes façons : poulet, viande de zébu, porc ou poisson. Parmi les plats typiques, le "Romazava", sorte de bouillon à base de viande et de "Brèdes", feuilles de légumes ou plantes aquatiques, souvent placées sur le riz pour le parfumer.

Autres spécialités :
- Le "Ravitoto" : plat confectionné avec du riz, de la viande, des feuilles de Manioc et parfois même du lait de coco.
- Le "Kitoza" : nom donné à la viande grillée et finement découpée.
- Les "Bantams" : gâteaux de riz salé à la noix de coco.
- La Vanille de Madagascar est elle aussi très réputée.
- Les "Mokary" : petites galettes de riz qui accompagnent à merveille le café.
- Les "Koba Ravina" : petits gâteaux à base de farine de riz, de pistache et de sucre roux.

Shopping

À défaut d'être d'une grande finesse, l'artisanat malgache est riche et varié. Tout ce que l'on peut trouver sur la Grande Ile est rassemblé au Marché artisanal (tous les matins) et au marché artisanal d'Antananarivo, mais il est souvent plus intéressant de faire ses achats dans les régions de production....

Depuis peu, le Zoma (Vendredi), le plus grand marché à ciel ouvert a lieu tous les jours dans la capitale : Vanneries, objets en bois sculptés, pierres semi-précieuses, papier Antaimoro, nappes brodées sont autant de souvenirs à rapporter. Plus originaux sont les jouets en fer-blanc, prouesse de récupération et d'imagination des enfants qui transforment les boîtes de conserve et les bombes insecticides en d'étonnantes 2CV ou d'autres modèles en miniature. Les pierres ornementales font également l'objet de belles réalisations, boules polies, jeux de solitaire, jeux d'échec mais ont l'inconvénient de peser lourd.

Attention toutefois, car dans certains cas, des objets de valeur (antiquités, bois précieux, fossiles, papillons ou d'autres dérivés du crocodile ou de la tortue) sont vendus sur les marchés et pourtant interdits à l'exportation sans certificat d'autorisation. Dans tous les cas, il faut demander son avis au guide qui vous accompagne qui se fera un plaisir de vous orienter et de vous conseiller, voire même vous assister dans vos négociations, car à Madagascar, le marchandage est de rigueur.


Informations Pratiques

Devise

La monnaie malgache est l’ariary, qui a remplacé le Franc Malgache depuis 2003.
En mai 2016 : 1 € = environ 3577 MGA
À savoir :
- l’Ariary n'est pas exportable donc toute devise échangée doit être dépensée sur place.
- Les cartes de crédit sont très peu acceptées à Madagascar, sauf les cartes visa dans certains hôtels de catégorie supérieure (avec une forte taxe).

Courant électrique

Le courant utilisé est du 220 volts. Prises classiques.

Adresses utiles

Représentations diplomatiques et consulaires en France

Paris | Ambassade de Madagascar
Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
4, avenue Raphaël
75016 Paris
Tel : 09 83 32 27 55
Courriel : Contact mail
Site Web : //www.ambassade-madagascar.com/

Lyon | Consulat honoraire de Madagascar
3 rue Amédée Bonnet
69006 Lyon
Tel : 04.37.24.16.56
Courriel : Contact mail
Site Web : consmadalyon.fr/

Marseille | Consulat général de Madagascar
234, boulevard Périer
13008 Marseille
Tel : 04.91.15.16.91

Représentations françaises à Madagascar 

Ambassade de France
3, rue Jean-Jaurès - Ambatomena BP 204
101 Antananarivo
Tel : +261 20 22 398 98
Fax : +261 20 22 399 27
Courriel : Contact mail
Site Web : //www.ambafrance-mada.org/


Avant de partir

Bagages et équipements

Vêtements et équipements : liste non exhaustive conseillée

- Vêtements légers et confortables
- Vêtements chauds pour la nuit
- Une paire d'espadrille ou de sandalettes
- Chaussures de sport
- Un chapeau ou une casquette
- Un petit sac à dos
- Une lampe de poche
- Une serviette de bain et vos affaires de toilettes personnelles
- Crème de protection contre le soleil et  les insectes (moustiques en particulier) 
- Petite pharmacie personnelle

 

Lexique

Bonjour : Mbala Tsara
Au revoir : Veloma
Comment ça va : Akôry
Combien ça coûte : Ohatrinona
S'il vous plaît : azafady
Merci : Misaotra
Oui : enby
Non : tsia
Qui : Azôvy
Quand : Ombiana
Quoi : Ino
Doucement : Moramora 
Calmement : Tony
Argent : Vola
Étranger : Vahiny européen vazaha
Bon voyage :  Soava dia



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