La cuisine turque est un mélange de diverses saveurs. Leur cuisine s'est vue influencée, entre les 15e et 20e siècles, par celles des pays conquis par l'Empire ottoman (les Balkans, la Palestine, la Syrie, l'Irak, l'Égypte, Chypre et les pays du Maghreb). La cuisine turque se révèle savoureuse et très variée, avec des spécialités que l'on retrouve en Grèce, au Liban et en Iran. Vous trouverez des soupes en entrée, de nombreux mezzes. À côté des crevettes, du fromage, des haricots, goûtez le börek (feuilleté) au fromage ou à la viande hachée. La cacýk est une entrée à base de yaourt, de concombres râpés, de concombres râpés, d'huile d'olive et d'ail. Des légumes marinés. Le riz et le bulgur (blé concassé) accompagnent les plats de résistance. Le bulgur est l'aliment de base des Anatoliens. La viande est consommée grillée, en kebab. Ils proposent également un large choix de poissons. Les pide sont des pizzas sans sauce tomate, garnies de viande avec des oignons ou de fromage. Très répandues et pas chères. Puis le pain turc, qui est servi en larges tranches à tous les repas. Les pâtisseries se dégustent à toute heure, mais pas forcément après le repas. Vous trouverez des pâtisseries orientales. Hors de question de visiter la Turquie sans goûter aux baklavas nature, un feuilleté aux noix ou aux pistaches, et trempés dans du sirop de sucre. Le café et le thé sont les boissons nationales. Puis un large choix de boissons alcoolisées typiques de certaines régions comme le salgam suyu d'Adana. La cuisine n'est pas du tout pimentée mais épicée et joue d'un doux mélange sucré-salé.