La gastronomie tunisienne, qui doit sa variété à la richesse de son terroir et aux apports de traditions diverses (berbère, andalouse, juive, turque, italienne ) est, de l'avis des connaisseurs, une cuisine ensoleillée. Le repas débute souvent par une kémia, large assortiment de hors-d’œuvre à partager entre convives. Après, place aux fleurons : le couscous et ses innombrables variantes (au poisson, à la viande séchée, aux boulettes, aux calamars farcis…), le tajine tunisien (tourte salée à la viande), la brick tunisienne (pâte feuilletée croquante farcie à l’œuf, au thon ou fruit de mer), la salade méchouia (poivron, ail, oignon et tomate grillés concassés et arrosés d’huile d’olive). Mais la plus grande variété se rencontre dans la pâtisserie : makroudh de semoule aux dattes baklawa feuilletée aux amandes concassées, kaak warqa à la poudre d’amandes et à l’eau de rose, debla croquante enrobée de miel… Avant de clore le repas par le rituel thé à la menthe accompagné de douceurs, on appréciera les savoureux fruits de saison: fraises, figues, pastèques, grenades, oranges douces ou sanguines, dattes deglet nour des oasis du Sud…