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N°1 MONDIAL DU VOYAGE

Circuit Rivière Tsiribihina, grands Tsingy, baobabs et sable blanc

Madagascar

Logo TUI rating 8,7/10 7 avis certifiés voyageurs TUI

dès 2 649€ TTC
/pers.;

  • 19 Jours / 17 nuits
  • Vol inclus
  • Transferts inclus
  • Repas selon programme
Logo nf Circuit Rivière Tsiribihina, grands Tsingy, baobabs et sable blanc - TUI

Résumé

Itinéraire
Ce que nous avons aimé
  • Les sublimes paysages le long des rives de la rivière Tsiribihina
  • Le Parc National des Tsingy de Bemaraha
  • La fameuse allée des Baobabs
  • Les lagons de la côte ouest et les plus belles plages de l'île

Dates & Tarifs

Voyage au départ de
Date de départ
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
1 lun 2 mar 3 mer 4 jeu 5 ven 6 sam 7 dim
8 lun 9 mar 10 mer 11 jeu 2 649€ retour le 29/06/2020 Choisir 12 ven 13 sam 14 dim
15 lun 16 mar 17 mer 18 jeu 19 ven 20 sam 21 dim
22 lun 23 mar 24 mer 25 jeu 26 ven 27 sam 28 dim
29 lun 30 mar
  • Départ garanti
Prix TTC par personne sur la base d'une chambre double. Les prix et pensions sont susceptibles d'évoluer en étape 1 de votre commande en fonction des mises à jour et de la disponibilité
Nombre de voyageurs
1 chambre , 2 adultes
Nombre de chambres 1
Adultes 2
Enfants (-12 ans) 0
Bébés (-2 ans) 0
Vérifier la disponibilité

Détails du prix

Le prix comprend

• le vol Paris/Antananarivo AR sur Air France sous réserve de disponibilité
• les taxes aériennes de 133 € et la surcharge carburant transporteur de 200 €, soumises à modification
• les transferts aéroport/hôtel AR
• les transports intérieurs selon descriptif du circuit
• l’hébergement dans les hôtels et bivouacs cités ou similaires, dans la catégorie indiquée (normes locales)
• les déjeuners lors de la descente de la Tsiribihina
• les dîners sauf à Antananarivo
• le transport en voiture 4x4 avec chauffeur-guide francophone
• le carburant
• les droits d’entrée et visites dans le parc et réserves mentionnés au programme
• les frais de guide locaux (obligatoires) dans les parc et réserves mentionnés au programme

Le prix ne comprend pas

• les frais de service
• les déjeuners sauf lors de la descente de la Tsiribihina
• les dîners à Antananarivo
• les boissons
• les pourboires et extras
• le supplément en cas de non-disponibilité du contingent alloué pour le circuit
• l’assurance assistance/rapatriement ou multirisques

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Carnet de route

  1. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 1 : PARIS – ANTANANARIVO

    Envol à destination d’Antananarivo. Arrivée du vol dans la soirée. Accueil et transfert à l’hôtel Belvédère ou similaire en ville d'Antananarivo pour la nuit.
    Circuit Rivière Tsiribihina, grands Tsingy, baobabs et sable blanc
  2. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 2 : ANTANANARIVO – ANTSIRABE •

    170 km/4h
    Nous prenons la route vers le sud : découverte du monde rural des Hautes Terres centrales malgaches : rizières, architecture des maisons traditionnelles… Étape à Ambatolampy, la capitale de l’aluminium. La principale particularité de la ville d'Ambatolampy est la tradition locale de fonderie d'aluminium. Près d'une centaine de petites et très petites entreprises, parfois familiales, y fabriquent divers objets : des marmites et autres ustensiles de cuisine aux objets d'art. Des ateliers de fabrication d'outils en cuivre ou on bronze s'y trouvent aussi. Les voyageurs seront surpris par la qualité des moulages traditionnels, mais surtout par la dextérité des artisans, qui manipulent les métaux bouillants sans aucune protection corporelle. Arrivée à Antsirabe en fin d’après-midi : visite de la ville thermale. Déjeuner libre. Dîner et nuit à l'hôtel Chambres du Voyageur ou similaire.
    Antsirabe
  3. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 3 : ANTSIRABE

    Située sur les hauts plateaux, cette région est essentiellement agricole. Antsirabe, sa capitale, est une ville où se sont développées de grandes entreprises agroalimentaires et textiles. À 170 kms de Tananarive, Antsirabe est un carrefour obligé sur les routes du sud, de l’ouest et du sud-est de Madagascar. Cette situation en fait un pôle d’échange et d’artisanat, en particulier de pierres précieuses et semi-précieuses. Ses collines parsemées de rizières dévoilent un paysage d’une grande sérénité propice aux randonnées pédestres, équestres ou en VTT. Petite randonnée en pleine campagne dans la matinée. 3 à 4 h de balade dans l'une des plus belles régions des Hautes Terres, accompagné par un guide spécialiste de la région. Dans l'après-midi, poursuite de la découverte à pied et en pousse-pousse pour aller à la rencontre des artisans et artistes qui font la renommée d'Antsirabe : fabricants de miniatures, tailleurs de cornes de zébu, brodeuses et tailleurs de pierres fines. Nuit en demi-pension à l’hôtel Chambres du Voyageur ou similaire
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  4. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 4 : ANTSIRABE – DESCENTE DE LA TSIRIBIHINA •

    1h30 de piste/7h de bateau
    Première journée de la descente en pirogue ou vous verrez le joli paysage le long de la rivière Tsiribihina dominée par la chaine montagneuse du Bongolava.
    Diverses variétés d’oiseaux aquatiques : le martin-pêcheur, coucal et coucou malgache, guêpier… Embarquement en chaland et début de la descente de la rivière Tsiribihina. Déjeuner à bord. Petite marche de 30 min aller/retour pour rejoindre une piscine naturelle. Possibilité de baignade. Dîner sur le chaland. Nuit sous tente.
    Chaîne montagneuse du Bongolava
  5. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 5 : DESCENTE DE LA TSIRIBIHINA •

    8h de bateau
    Deuxième journée de la descente en pirogue : forêt primaire tropophile sur les deux versants des montagnes qui encadrent le fleuve Tsiribihina avec diverses variétés de lémuriens (Propithèque de Verreaux, Lémur fulvus...), de grandes aigrettes, des corbeaux, des milans noirs, des aigles. Déjeuner à bord puis poursuite de la navigation. Arrivée sur le lieu du campement, puis visite d’un petit village. Dîner sur le chaland. Nuit sous tente.
    Fleuve Tsiribihina
  6. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 6 : AMBATOMAINTY – TSIMAFANA – BEKOPAKA •

    5h de bateau/4h de piste
    Descente en pirogue avec un déjeuner à bord : la forêt primaire va se changer en forêt secondaire, dégradée par le feu, puis qui renaît après quelques kilomètres. Passage dans la deuxième gorge : hérons, canards à bosse et peut être crocodiles vont nous accompagner durant cette dernière journée. Une étendue de bancs de sable blanc nous mène vers la contrée de Belo. Bâtie sur un site deltaïque dans la partie aval droite du fleuve Tsiribihina, le village de Belo est encadré par des marécages et des mangroves. C’est un village fortement fréquenté car la plupart des bateaux qui font des trafics commerciaux sur le fleuve accostent tous ici. La localité est célèbre pour le déroulement des cérémonies de « bain royal » chaque 5 ans et la présence des tombeaux Sakalava richement décorés. La deuxième étape qui est plus difficile est une aventure en 4x4 pour franchir les vastes plateaux herbeux à un paysage de savane arborée de l’ouest. Les traversées des radiés et des lagunes sur la piste vont vous surprendre. Poursuite jusqu’au village de Bekopaka. Dîner et nuit à l'hôtel Tanankoay ou similaire.
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  7. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 7 : BEKOPAKA – BEMARAHA, LES GRANDS TSINGY

    Départ matinal à la découverte des Tsingy. Classé Patrimoine Mondial de l’UNESCO en 1990, Bemaraha, qui occupe une partie du plateau calcaire du même nom, est devenu Parc National en Août 1997. Ses Tsingy offrent l'un des paysages les plus spectaculaires de Madagascar avec leur réseau de failles, de crevasses, de blocs calcaires sculptés en lames ou aiguilles acérées. Il y a des millions d’années, ces régions étaient enfouies sous la mer. Coraux et coquillages se sont empilés et soudés jusqu’à former une immense plaque atteignant 200 m d’épaisseur. Les eaux se sont progressivement retirées, laissant à l’air libre le calcaire qui s’est fissuré pour former des diaclases et des canyons. La pluie a alors commencé son long travail d’érosion aussi bien en surface qu’en profondeur. Sur le « toit » des Tsingy, la température peut atteindre les 50° alors qu’au fond des canyons, on sent l’effort de la végétation à tendre vers la lumière pour bénéficier d’une photosynthèse vitale. Déjeuner pique-nique (non inclus), puis retour à l'hôtel en milieu d'après-midi.Dîner et nuit à l'hôtel Tanankoay ou similaire.
    Bemaraha, les grands Tsingy
  8. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 8 : BEKOPAKA – MORONDAVA, L’ALLÉE DES BAOBABS •

    210 km/8h de piste
    Retour pour Belo/Tsiribihina : un long trajet nous plonge dans une aventure inouïe sous la température de l’ouest sauvage et les paysages de savane africaine parsemée de baobabs, de Satrana. Passage en bac de la rivière Tsiribihina. Déjeuner en cours de route. Poursuite vers les baobabs et Morondava : une piste sablonneuse en 4x4 nous mène vers les trois Baobabs, la célébrité de l’ouest. Le baobab Sacré, le baobab Amoureux et l’avenue des Baobabs au coucher du soleil sont vos souvenirs romantiques de l’ouest de Madagascar. Arrivée à Morondava dans la soirée. Morondava est la capitale de la région Menabe ou le “tout rouge” ; ville de pécheurs, elle est aussi le port le plus important de la côte ouest entre Tuléar et Majunga. Des goélettes transportent les produits agricoles de la region vers les ports d’exportation. Les plages sont parsemées de campements et de pirogues à balancier d’où les pêcheurs débarquent leur prises : merlans, ton, parfois requins. Dîner et nuit à l'hôtel Baobab Café ou similaire.
    Morondava, l’allée des Baobabs
  9. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 9 : MORONDAVA – BELO–SUR–MER •

    93 km/4h de piste
    Départ tôt le matin pour rejoindre Belo-sur-Mer. Belo-sur-Mer est une commune urbaine malgache située dans la partie sud-ouest de la région du Menabe, dans le District de Morondava. La ville est bien connue pour ses constructeurs de boutres, des bateaux à voile traditionnels. Déjeuner libre sur place. Après-midi de baignade et farniente au bord du lagon. Dîner et nuit à l'hôtel Ecolodge de Menabe ou similaire.
    Belo-sur-mer
  10. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 10 : BELO–SUR–MER – MANJA •

    115 km/5h de piste
    Promenade à pied dans le village, puis reprise de la piste vers l'intérieur des terres pour rejoindre la petite ville de Manja. Déjeuner libre en cours de route (pique-nique conseillé). Arrivée vers la fin de l’après-midi, puis installation à l’hôtel pour le dîner et la nuit à l'hôtel Kanto ou similaire (gîte de brousse).
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  11. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 11 : MANJA – ANDAVADOAKA •

    213 km/env 7h à 8h de piste
    Départ matinal pour la côte en utilisant le bac et atteindre Andavadoaka. Andavadoaka désigne le « rocher percé » que l’on peut observer au large. Ici, après une immense barrière corallienne quasi-ininterrompue sur plus de 250 km, le paysage laisse place à des îlots. Ce lieu de transition rend la biodiversité marine plus riche que dans d’autres récifs. Dîner et nuit à l'hôtel Coco Beach ou similaire.
    Andavadoaka
  12. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 12 : ANDAVADOAKA – SALARY •

    130 km/4h de piste
    Début de journée libre à Andavadaoka. La particularité écologique du site l’a fait désigner réserve marine par la WWF. Cela fait d'Andavadoaka un haut lieu de plongée sous-marine. D'ailleurs, non loin se trouve l’épave d’un galion portugais à explorer. Quant aux adeptes des vacances détente, ils trouveront des petites criques protégées et autres lagunes de rêve. Dans l’après-midi, route jusqu’à Salary à travers une piste sablonneuse et de magnifiques forêts de baobabs. Dîner et nuit à l'hôtel Salary Bay ou similaire.
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  13. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 13 : SALARY

    Salary, c’est avant tout son lagon bleu turquoise dont la quiétude n’est troublée que par le ballet des pirogues au large sur des eaux cristallines ! Entouré d’un récif corallien, le lagon est délimité par trois barrières de corail méritant à juste titre d’être l'un des plus beaux spots de plongée à ne pas manquer lors de votre visite dans le sud de Madagascar. Riche en espèces aquatiques et en poissons, vous dégusterez sur place du vrai poisson frais que vous pouvez également aller pêcher avec quelques Vezo du coin. Offrant un paysage aride et sec, Salary c’est aussi une forêt type savane où deux ethnies, à savoir les Masikoro et les Mikea, ont depuis longtemps fait leur territoire. Paysage constitué de plantes épineuses et de forêt sèche de baobabs, Salary semble être « le bout du monde » où le temps s’est définitivement arrêté. Si vous voyagez entre juillet et septembre, vous aurez l’occasion d’observer des baleines à bosse venues se reproduire dans les eaux chaudes de l’océan Indien. Dîner et nuit à l'hôtel Salary Bay ou similaire.
    Salary
  14. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 14 : SALARY – TULÉAR – RANOHIRA •

    300 km/7h
    Après le petit déjeuner, route à travers une piste côtière jusqu'à Tuléar. Ce sera votre dernier parcours sur la piste. Déjeuner libre à Tuléar. Située à 936 km de la capitale, Tuléar présente de nombreux sites historiques et culturels à découvrir mais aussi des plages superbes où les activités sont légion toute l’année et en particulier la découverte sous-marine de ses nombreux spots de plongée tout le long de l’immense massif corallien. Dans l'après-midi, vous reprendrez la N7 jusqu’au Parc National de l’Isalo. Dîner et nuit à l'hôtel Isalo Ranch ou similaire.
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  15. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 15 : RANOHIRA – MASSIF DE L’ISALO

    Visite du Parc National d'Isalo. Créé en 1962 et principale curiosité naturelle de la route du Sud, le Parc National de l’Isalo est chronologiquement le deuxième de Madagascar, et s’étend sur une superficie de 81.000 ha. Comptant un nombre impressionnant d’espèces endémiques, l’écotourisme tient ici toute sa place tant il y a à découvrir. Outre des canyons pouvant culminer jusqu’à 1 240m d’altitude, le Parc National de l’Isalo se compose également de vastes étendues herbeuses et de forêts poussant dans la majorité sur les parois des gorges mais aussi dans les quelques vallées. Le parc abrite également quelques espèces endémiques de lémuriens, oiseaux et reptiles (4 à 5h de balade, environ 300 m de dénivelés cumulés).Dîner et nuit à l'hôtel Isalo Ranch ou similaire.
    Parc National d'Isalo
  16. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 16 : RANOHIRA – FIANARANTSOA •

    269 km/5h
    Départ pour Fianarantsoa en traversant le plateau désertique de l’Horombe et la légendaire porte du Sud. Ici, les collines boisées du Betsileo cèdent la place aux grands espaces semi-désertiques du pays Bara, transition entre les Hautes Terres et sud. Arrêt à la réserve villageoise d'Anja. Beaucoup moins fréquentée que les parcs de Ranomafana ou d’Isalo, la réserve villageoise d’Anja ne manque pourtant pas d’atouts. Outre une présence en nombre de lémuriens, la réserve se trouve au pied d’un superbe massif rocheux, à proximité d’un village vivant en harmonie avec son parc naturel. Car en plus de la préservation d’un lieu naturel, c’est une économie locale soutenable et éthique qui s’est mise en place à Anja. Conscients de la richesse de leur territoire, de la valeur patrimoniale de leur forêt et de leur massif, les habitants se sont organisés pour permettre d’en tirer des revenus en faisant profiter aux visiteurs de passage de leur environnement exceptionnel. Poursuite de la route jusqu’à Fianarantsoa dans l’après-midi, en passant par Ambalavao. Dîner et nuit à l’hôtel Cotsoyannis ou similaire.
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  17. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 17 : FIANARANTSOA – ANTSIRABE •

    253 km/5h
    Tour d’orientation de la ville, puis poursuite jusqu’à la ville d'Ambositra. L’intérêt d’Ambositra réside essentiellement dans son artisanat traditionnel. La proximité du pays Zafimaniry et de la forêt de l’Est en ont fait la “capitale” du travail sur bois. L’influence culturelle Zafimaniry est importante, et se retrouve à travers les motifs traditionnels géométriques et les éléments de leur vie quotidienne, tels que les boîtes à miel, les coffres, les instruments, les ustensiles de cuisine. Avant le déjeuner (libre), vous visiterez un quartier de sculpteurs et de marqueteurs. Dans l’après-midi, route pour Antsirabe où vous passerez la nuit. Dîner et nuit à l'hôtel Chambres du Voyageur ou similaire.
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  18. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 18 : ANTSIRABE – ANTANANARIVO – FRANCE •

    169 km/4h
    Départ pour Antananarivo. Petit tour d'orientation de la capitale malgache. On peut visiter Tana pour ses musées, ses monuments historiques et ses palais... Tananarive, c'est également une ville riche en animation. Les boutiques et les marchées en plein air y sont nombreux. Ses ruelles pavées et pentues bordées de jolies maisons aux balcons de bois, colorées, font que chaque coin de rue est un spectacle. Transfert vers l'aéroport dans la soirée et envol dans la nuit pour Paris.
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  19. [SB

    De juin 2019 à nov 2019] JOUR 19 : ARRIVÉE À PARIS

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Infos Utiles

À savoir

Voir la fiche technique du circuit de juin 2018 à nov 2018

• Participants : maximum 16
• Départs garantis
• Hébergement : Hôtel 2*, bivouac et gîte
• Transport : 4x4 climatisé, barge à moteur, pousse-pousse et bac
• Accompagnateur : chauffeur-guide local francophone

À noter :
Un minimum de condition physique et d'adaptation est requis pour ce voyage.
La durée du trajet sur chaque étape peut varier en fonction de l'état des routes, et selon les impératifs de la brousse (météo, niveau de l'eau, état global de certaines pistes).

VOS HÔTELS (ou similaires) : Belvédère (Antananarivo) - Les Chambres du Voyageur (Antsirabe) - Bivouac (Anosinampela) - Bivouac (Ambatomainty) - Tanankoay (Bekopaka) - Baobab Café (Morondova) - Bungalow à l’Ecolodge de Menabe (Belo-sur-Mer) - Kanto (Manja) - Coco Beach (Andavadoaka) - Salary Bay (Salary) - Hôtel Isalo Ranch (Ranohira) - Hôtel Cotsoyannis (Fianarantsoa)


Destination

Madagascar

La destination

Prenez le temps d'explorer Madagascar, l'île de toutes les surprises ! Des Tsingy de Bemaraha aux récifs coralliens de Sainte-Marie, de l'allée des baobabs aux rizières des Hautes Terres, les décors laissent pantois, couronnés par la lumière des sourires malgaches.

Décalage horaire

1 heure de plus en été et 2 heures de plus en hiver par rapport à la France.

Temps de vol

11h

Climat

On distingue officiellement 2 saisons climatiques : la saison sèche (incluant l'hiver austral), d'avril à octobre, et la saison des pluies, de novembre à mars. Les conditions climatiques varient beaucoup selon les régions : Hautes Terres fraîches et venteuses, côte ouest sèche et ensoleillée, côte est très contrastée. La saison des cyclones court de mi-décembre à mi-avril.

Langue

La langue officielle est le malgache mais le français est très répandu.

Usages et coutumes

Au niveau des usages, la poignée de main est courante mais la plupart du temps un hochement de tête ou un sourire suffit. Évitez d'être trop direct, car le malgache sait par nature, que vous êtes un étranger donc un hôte de marque à qui il doit le respect... ce qui ne doit en aucun cas empêcher la réciprocité de votre part. Votre présence notamment dans certaines régions du Sud, sera toujours considérée comme un événement suscitant selon votre comportement, admiration, curiosité ou crainte.
Concernant les coutumes, prenez soin de vous renseigner sur les " fady " (interdits) partout où vous êtes et rappelez vous que vous êtes un étranger et que vous devez avoir à coeur de respecter les habitants et leur mode de vie.

Jours fériés et fêtes

Toutes les fêtes du calendrier chrétien sont scrupuleusement respectées dans tout le pays. D'autres dates d'importance nationale sont aussi marquées par des jours fériés : 29 mars (martyrs de 1947), 26 juin (fête de l'indépendance), 30 décembre (anniversaire de la II république).
De nombreuses cérémonies locales, à l'occasion de la circoncision de jeunes enfants, du retournement des morts ou culte des ancêtres, se déroulent dans les campagnes et se produisent à des dates fixées par une sorte de devin, mais il est très difficile d'y assister.

Gastronomie

Le riz est l’élément de base de la gastronomie malgache, il est cuisiné ou accompagné de différentes façons : poulet, viande de zébu, porc ou poisson. Parmi les plats typiques, le "Romazava", sorte de bouillon à base de viande et de "Brèdes", feuilles de légumes ou plantes aquatiques, souvent placées sur le riz pour le parfumer.

Autres spécialités :
- Le "Ravitoto" : plat confectionné avec du riz, de la viande, des feuilles de Manioc et parfois même du lait de coco.
- Le "Kitoza" : nom donné à la viande grillée et finement découpée.
- Les "Bantams" : gâteaux de riz salé à la noix de coco.
- La Vanille de Madagascar est elle aussi très réputée.
- Les "Mokary" : petites galettes de riz qui accompagnent à merveille le café.
- Les "Koba Ravina" : petits gâteaux à base de farine de riz, de pistache et de sucre roux.

Shopping

À défaut d'être d'une grande finesse, l'artisanat malgache est riche et varié. Tout ce que l'on peut trouver sur la Grande Ile est rassemblé au Marché artisanal (tous les matins) et au marché artisanal d'Antananarivo, mais il est souvent plus intéressant de faire ses achats dans les régions de production....

Depuis peu, le Zoma (Vendredi), le plus grand marché à ciel ouvert a lieu tous les jours dans la capitale : Vanneries, objets en bois sculptés, pierres semi-précieuses, papier Antaimoro, nappes brodées sont autant de souvenirs à rapporter. Plus originaux sont les jouets en fer-blanc, prouesse de récupération et d'imagination des enfants qui transforment les boîtes de conserve et les bombes insecticides en d'étonnantes 2CV ou d'autres modèles en miniature. Les pierres ornementales font également l'objet de belles réalisations, boules polies, jeux de solitaire, jeux d'échec mais ont l'inconvénient de peser lourd.

Attention toutefois, car dans certains cas, des objets de valeur (antiquités, bois précieux, fossiles, papillons ou d'autres dérivés du crocodile ou de la tortue) sont vendus sur les marchés et pourtant interdits à l'exportation sans certificat d'autorisation. Dans tous les cas, il faut demander son avis au guide qui vous accompagne qui se fera un plaisir de vous orienter et de vous conseiller, voire même vous assister dans vos négociations, car à Madagascar, le marchandage est de rigueur.


Informations Pratiques

Devise

La monnaie malgache est l’ariary, qui a remplacé le Franc Malgache depuis 2003.
En mai 2016 : 1 € = environ 3577 MGA
À savoir :
- l’Ariary n'est pas exportable donc toute devise échangée doit être dépensée sur place.
- Les cartes de crédit sont très peu acceptées à Madagascar, sauf les cartes visa dans certains hôtels de catégorie supérieure (avec une forte taxe).

Courant électrique

Le courant utilisé est du 220 volts. Prises classiques.

Adresses utiles

Représentations diplomatiques et consulaires en France

Paris | Ambassade de Madagascar
Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade
4, avenue Raphaël
75016 Paris
Tel : 09 83 32 27 55
Courriel : Contact mail
Site Web : //www.ambassade-madagascar.com/

Lyon | Consulat honoraire de Madagascar
3 rue Amédée Bonnet
69006 Lyon
Tel : 04.37.24.16.56
Courriel : Contact mail
Site Web : consmadalyon.fr/

Marseille | Consulat général de Madagascar
234, boulevard Périer
13008 Marseille
Tel : 04.91.15.16.91

Représentations françaises à Madagascar 

Ambassade de France
3, rue Jean-Jaurès - Ambatomena BP 204
101 Antananarivo
Tel : +261 20 22 398 98
Fax : +261 20 22 399 27
Courriel : Contact mail
Site Web : //www.ambafrance-mada.org/


Avant de partir

Bagages et équipements

Vêtements et équipements : liste non exhaustive conseillée

- Vêtements légers et confortables
- Vêtements chauds pour la nuit
- Une paire d'espadrille ou de sandalettes
- Chaussures de sport
- Un chapeau ou une casquette
- Un petit sac à dos
- Une lampe de poche
- Une serviette de bain et vos affaires de toilettes personnelles
- Crème de protection contre le soleil et  les insectes (moustiques en particulier) 
- Petite pharmacie personnelle

 

Lexique

Bonjour : Mbala Tsara
Au revoir : Veloma
Comment ça va : Akôry
Combien ça coûte : Ohatrinona
S'il vous plaît : azafady
Merci : Misaotra
Oui : enby
Non : tsia
Qui : Azôvy
Quand : Ombiana
Quoi : Ino
Doucement : Moramora 
Calmement : Tony
Argent : Vola
Étranger : Vahiny européen vazaha
Bon voyage :  Soava dia



Avis

Note moyenne des avis

100% des clients satisfaits
8,7 /10 (sur 7 avis)
  • Qualité / Prix 8/10
  • Activités 9/10
  • Restauration 9/10
  • Excursions 10/10
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Avis de voyageurs

Trier par :
Patrick G.
  • A voyagé en juillet 2019
  • De 46 ans à 65 ans
Publié le 01/08/2019
8,2 / 10
  • Activités 7 / 10
  • Qualité / Prix 8 / 10
  • Restauration 9 / 10
  • Excursions 8 / 10

“ Prêt pour l'aventure ... ”

Attention car circuit vraiment aventure

Decouverte et surprise assuré

Toilettes sur bateau pendant descente du fleuve

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