-
Lac rose -
-
Parc ornithologique du Djoudj -
-
Touba -
-
Ziguinchor -
-
-
-
-
Sine Saloum -
-
-
Circuit Saveurs du Sénégal
Sénégal
-
De 3 à 16 participants
Départs garantis -
Hôtels 2* et 3* (nl), gîte
- Bus ou minibus selon le nombre de participants, pirogue, charrette, VTT
-
Guide local francophone
- Primos
dès
3 349€
TTC
/pers.
au lieu de
3 599€
- 15 Jours / 14 nuits
- Vol inclus
- Transferts inclus
- Repas selon programme
- Rythme du voyage
- Traditions & partage
- Hors des sentiers battus
Résumé
Djaffar R., spécialiste Sénégal.
- Les plus beaux sites du pays en deux semaines.
- Plusieurs ateliers de cuisine tout au long du voyage dont Tiebo Djeune et Yassa.
- Les traditions animistes de la Casamance.
- La rencontre avec les populations locales à travers des associations de femmes.
- La visite de parcs nationaux et de sites historiques inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO.
- Possibilité de chambre double à partager.
Dates & Tarifs
- Primos
Jusqu'à -350 € par personne* !
Réservez dès maintenant vos vacances pour cet été !
*Réduction maximale par adulte, en base chambre double, valable sur une sélection de circuits accompagnés, pour une réservation comprise entre le 2 décembre 2025 et le 31 janvier 2026 inclus, au départ de certains aéroports français et selon certaines dates de départ entre le 1er avril 2026 et le 31 décembre 2026, sous réserve de disponibilités, non rétroactive et non cumulable avec d'autres offres. Nombre de places limitées.
Paiement : acompte de 150 € par personne à la réservation non remboursable en cas d’annulation (à l’exception des bébés de moins de 2 ans et sauf demande d’émission anticipée des billets d’avion) et paiement intégral 60 jours avant le départ.
Annulation et modification : frais de modification gratuit jusqu’à 30 jours du départ (à l’exception des modifications/corrections portant sur le nom et/ou prénom et/ou la diminution ou suppression totale du nombre du passagers sur le dossier (= annulation partielle ou totale) et/ou certaines option et/ou sur les vols réguliers sur certaines destinations. La gratuité porte uniquement sur les frais de modification, à l’exclusion des éventuels suppléments tarifaires engendrés par la modification, qui restent à la charge du client.
Pour toute modification du dossier à moins de 30 jours du départ, les frais de modification mentionnés dans les Conditions de Vente sont applicables.
Pour toute annulation du dossier, les frais d’annulation mentionnés dans les Conditions de Vente sont applicables.
Détails du prix
Le prix comprend
• Les vols Paris/Dakar A/R sur Air France.
• Les taxes aériennes + redevances (195 €) et la surcharge transporteur (200 €), soumis à modifications.
• Les transferts aéroport A/R et le transport selon programme.
• L’hébergement dans les établissements cités ou similaires (normes locales).
• La pension complète (repas selon programme).
• Les excursions et visites mentionnées.
• Les services d’un guide local francophone.
Le prix ne comprend pas
• Les repas libres et les boissons en dehors des pique-niques.
• Les pourboires aux guides et aux chauffeurs (prévoir environ 4 € par jour et par voyageur).
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les frais liés aux formalités.
• Les assurances.
Carnet de route
-
Jour 1
Paris - Dakar •
80 km/env. 1h -
Jour 2
Dakar - Île de Gorée - Lac Retba
-
Jour 3
Lac Retba - Réserve de Noflaye
atelier de cuisine : le Yassa) - Saint-Louis -
Jour 4
Saint-Louis - Parc ornithologique du Djoudj ou Parc National de la langue de Barbarie - Saint-Louis
-
Jour 5
Saint-Louis
atelier de cuisine : le Thiebou djeun) - Koba -
Jour 6
Koba - Touba - Kaolack
-
Jour 7
Kaolack - Affiniam - Ziguinchor
-
Jour 8
Ziguinchor - Oussouye - Cap Skirring
-
Jour 9
Cap Skirring - Djembering - Cap Skirring
-
Jour 10
Cap Skiring - Ziguinchor
atelier de cuisine : l'Etodjey ou le Fiteuf -
Jour 11
Ziguinchor - Sine Saloum
-
Jour 12
Sine Saloum
grillade de poissons) - Île de Sipo -
Jour 13
Sine Saloum - Ferme de Beer Sheba (permaculture) - Palmarin
récolte du sel -
Jour 14
Palmarin - Joal Fadiouth
visite association de femmes) - Somone -
Jour 15
Somone - Sandiara - Paris
-
Jour 16
Paris
Infos Utiles
À savoir
• Participants : minimum 3 - maximum 16
• Hébergement : Hôtels 2* et 3*, gîte
• Transport : bus ou minibus selon le nombre de participants (certaines étapes pourront être effectuées en véhicule 4 X 4 en fonction de la météo), pirogue, charette, VTT
• Accompagnateur : guide local francophone
• Possibilité de chambre double à partager
À noter :
De mai à octobre, la visite du parc du Djoudj (fermé) sera remplacée par celle du Parc National de la Langue de Barbarie. Selon le nombre de participants et la saison, qui a une incidence sur l'état des routes, certaines étapes du circuit pourront se faire en minibus, bus ou 4 × 4.
Les informations particulières :
Les repas
Circuit en pension complète, à l'exception du dîner du jour 1
Les plats sénégalais sont préparés à base de produits du jour. La cuisine est adaptée au goût européen. Tout ce que vous consommerez est acheté sur place, priorité étant donnée aux produits locaux. Les pique-niques sont proposés lors des étapes où il n’est pas possible de s’arrêter dans un restaurant de qualité. Une attention toute particulière est donnée à l’hygiène et à la propreté des établissements. Forfait boissons (1/2 eau, soda ou jus de fruits) uniquement lors des pique-niques.
Sur ce circuit estampillé "Saveur", la gastronomie sénégalaise est particulièrelment mise à l'honneur. Vous participerez à plusieurs ateliers de cuisine tout au long du voyage et vous découvrirez ainsi le "Yassa" à la réserve de Noflaye, le plat national, le Tiebou djeun à Daint Louis, l'Etodjey ou le Fiteuf chez une famille de Ziguinchor et les grillades de poissons (barracuda ou capitaine) dans le Sine Saloum, Vous rencontrerez également plusieurs associations locales notamment de femmes qui vous feront partager leur mode de vie, leurs traditions et leur gastronomie !
Le transport
Le transport se fait à bord de minibus ou de bus climatisés en fonction du nombre de personnes, avec des galeries à bagages, des glacières pour rafraîchir les boissons, etc. Certains de nos véhicules sont équipés de wifi à bord. La traversée de la Gambie avec un véhicule immatriculé au Sénégal donne lieu à des contrôles routiers répétés. Patience et courtoisie sont vivement conseillées afin d’éviter toute complication ou de perdre inutilement du temps.
Encadrement/ accompagnement
Une équipe TUI Nouvelles Frontières sera sur place pour vous accueillir et vous mettre en contact avec votre guide. Le lendemain, votre guide organisera une réunion d’information sur le déroulement du circuit.
Un chauffeur de grande expérience avec une formation en mécanique. Un guide professionnel pendant tout le circuit à partir de 4 participants. Chauffeur et guide sont munis de téléphone portable et le signal passe à peu près partout.
Niveau de difficulté
Aucune difficulté technique. Tous les participants de ce type de voyage privilégient avant tout le contact avec la nature et les gens, dans un esprit de découverte, au détriment du confort, qui peut parfois être simple. Vous devrez prendre en charge vos bagages.
Monnaie
Cartes bancaires et distributeurs uniquement dans les grandes villes (Dakar, Saint Louis, Mbour, Kaolack et Ziguinchor, Kébémer), mais pas en brousse. Pas de banques ni de point de change en brousse. Prévoir un budget en espèces pour vos éventuelles dépenses supplémentaires (souvenirs, cadeaux, pourboires et autres). Votre guide pourra vous changer les euros en CFA au taux officiel en vigueur.
Les pourboires
Les pourboires, donnés en signe de remerciement, ne sont pas obligatoires mais sont toujours appréciés. Si vous êtes satisfait du service, il est d’usage de laisser un pourboire au guide et au chauffeur. Prévoir environ 4 € par jour et par voyageur.
Hébergements :
Les hébergements se font dans des hôtels ou lodges de bon confort, mais aussi dans une petite structure à l’architecture traditionnelle "gîte" à Koba (jour 5). Le confort y est simple mais avec beaucoup d’attention portée à l’hygiène et à la qualité de l’accueil. Ce sont des cases africaines ventilées avec salle d’eau privative et moustiquaires.
Voici les noms des hébergements prévus pour ce circuit.
Selon l’état des réservations, nous pouvons être amenés à vous loger dans des hébergements similaires de même catégorie (normes locales) :
DAKAR : Hôtel Colonia 3*
LAC RETBA : "Chez Salim" 2*
SAINT-LOUIS : Hôtel de la Poste 3*
KOBA : Gîte de Koba
KAOLACK : Relais de Kaolack 2*
ZIGUINCHOR : Hôtel Kadiandoumagne 3*
CAP SKIRRING : Hôtel Oudja 2*
SALOUM : Lodge Keur Saloum 3*
PALMARIN : Hôtel King Baobab 4*
La liste définitive des hébergements est disponible auprès de votre agence de voyage environ 15 jours avant le départ.
Destination
Sénégal
La destination
Le soleil rayonne sans fin et pourtant la végétation s'épanouit allègrement au Sénégal, royaume d'une flore colorée et variée. Sur le chemin vers les plus beaux parcs naturels du pays, s'offrent à vous des rencontres inattendues et émouvantes avec des peuples d'un autre temps...
Décalage horaire
Temps de vol
5h45 env.
Climat
Le Sénégal connaît un climat tropical séparé en deux saisons : la saison sèche d’octobre à juin et la saison des pluies de juillet à septembre. Tornades et pluies diluviennes sont alors au menu.
Langue
La langue officielle est le français.
Gastronomie
La cuisine sénégalaise compte parmi les plus savoureuses d'Afrique, synthèse des cuisines arabe, portugaise, anglaise, hollandaise et française. A goûter lors de vos vacances au Sénégal : le thiébou dieune (riz au poisson), le yassa au poulet ou au poisson (riz blanc + poulet ou poisson au citron), le dem à la saint-louisienne (poisson farci), le thiou aux crevettes (riz + sauce tomate + crevettes). Le Sénégal fabrique d'excellentes bières ; la plus connue est la Gazelle. Les Sénégalais lui préfère la boisson nationale, le bissap, décoction des fleurs d'une légumineuse baptisée "oseille".
Informations Pratiques
Formalités
Pour les ressortissants français :
Passeport valable 6 mois après la date de retour.
Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire.
En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.
Santé
Pour plus d’informations sur les formalités administratives et sanitaires , nous vous invitons à consulter le site du ministère des affaires étrangères ICI en cliquant sur les onglets « Entrée/Séjour », « Santé », « infos utiles ».
Usages et Tradition
Courant électrique
Le courant est du 220 V. Nul besoin d'un adaptateur, les prises sont les mêmes qu'en France.
Avant de partir
Vêtements et équipements
Voici une liste non exhaustive conseillée :
- Un sac à dos pour vos effets personnels de la journée
- Chemises en coton léger
- Maillot de bain
- Un foulard ou un chèche
- Une casquette ou un chapeau
- Une paire de chaussures de marche légères ou une paire de basket
- Une lampe torche
- Lunettes de soleil
- Crème solaire et anti-moustiques
- Vos affaires de toilette
- Petite pharmacie personnelle
Lexique
Bonjour : Salam Maleikoum auquel on répond Maleikoum Salam
Comment vas-tu ? : Nan nga def ?
Je vais bien : Mangui fi Rek
Au revoir : Bo Soubo (à la prochaine/à demain)
Merci : dieureudieuf
Oui : waw
Non : Dédèt
J’ai faim : dama khif
J’ai soif : dama mare
Combien : Niata ?
C’est cher : defa diafé
Baisse le prix : Wagnil Ko
Je m’en vais : mangui dem
Je n’ai pas d’argent aujourd’hui : aouman khalis teye
Avis
Soyez le premier à donner votre avis
Donnez votre avisLes avis font l’objet d’une modération en stricte accord avec la législation en vigueur. Consulter la charte de publication des avis clients