Avant départ, formalités
+ d'infosVoyagez avec le sourire !
De 3 à 34 participants
Accessible à partir de 5 ans
Départ du 20/06/2024 : Groupe réduit à 21 participants
Bus ou minibus
Guide francophone
dès 2 449€ TTC
/pers.
Payez en ou par carte bancaire
• Les repas libres (les déjeuners, les dîners des jours 1 et 7) et les boissons.
• Les excursions et visites optionnelles.
• Le port des bagages.
• Les pourboires au guide et au chauffeur.
• Les dépenses de nature personnelle.
• Les frais liés aux formalités.
• Les frais de service.
• Le supplément vol en cas de non-disponibilité du contingent alloué pour ce circuit.
• Les assurances (formule "multirisques toutes causes" vivement recommandée).
• Participants : minimum 3 - maximum 34
• Départs du 24/06/2025 : groupe réduit à 21 participants
• Enfants : accessible à partir de 5 ans
• Hébergement : hôtels ou guesthouses 2* et 3* (normes locales)
• Transport : bus ou minibus
• Accompagnateur : guide francophone
À noter :
1 pot de sel de lave offert par chambre.
La sortie sur le lac Jökulsárlón est réalisable lorsque le lac n'est pas gelé, en général de mai à septembre.
La croisière d’observation des baleines est à réserver sur place pour le départ d’octobre.
Les macareux s’observent jusqu’à la mi-août environ.
Pendant la période de nidification des différentes espèces, il peut être impossible d’approcher les oiseaux.
Les marches ne présentent pas de difficulté particulière à condition d’être en bonne forme, d’avoir l’habitude de marcher et d’avoir des chaussures adaptées à des terrains parfois étroits et souvent accidentés (pas de chemins goudronnés). Cumulées, les marches totalisent une à deux heures par jour, à l’exception du 3e jour où une marche continue d’environ 2 h est organisée avec votre guide dans le Parc National de Skaftafell.
Pour les personnes ne souscrivant pas aux excursions optionnelles, temps libre sur les sites.
Pour les groupe de 16 personnes ou moins, le guide francophone peut faire également office de chauffeur.
Repas
Demi-pension, excepté 2 repas : les dîners du jour 1 et 7 (Reykjavík). Les boissons ne sont pas incluses.
ATTENTION : Si vous êtes sujet à des intolérances ou allergies alimentaires, merci de nous en informer dès la réservation, sous peine de ne pas pouvoir les accomoder.
Encadrement / accompagnement et transferts
Pendant le circuit : le guide francophone peut également faire office de chauffeur si le nombre de participants est égal ou inférieur à 16 personnes.
Pour les personnes voyageant sur le vol prévu pour le groupe par Nouvelles Frontières :
- à l’arrivée : Le transfert est commun pour le groupe Nouvelles Frontières, avec assistance anglophone. Une fois les bagages récupérés, un transfériste vous attendra avec une pancarte au nom de "Nouvelles Frontières".
- au départ : le transfert retour sera commun pour le groupe Nouvelles Frontières, mais sans assistance.
Pour les personnes ne voyageant pas sur les mêmes vols que le reste du groupe :
- à l’arrivée : transfert en navette Flybus sans assistance francophone.
Une fois les bagages récupérés, présentez votre voucher au guichet de Flybus, qui vous indiquera quel bus prendre. Selon la localisation de l’hôtel où vous passerez la première nuit, la navette Flybus vous conduira directement à l’hébergement ou vous déposera à la gare centrale des Flybus pour que vous puissiez emprunter un 2e bus.
La navette part toutes les heures ou dès que le bus est plein.
- au départ : au retour, soyez prêts 30 min avant l’heure prévue pour votre transfert. Présentez votre voucher pour le transfert en Flybus (sans assistance francophone).
Niveau de difficulté :
Cumulées, les marches totalisent une à deux heures par jour, à l’exception du 3e jour où une marche continue d’environ 2 h est organisée avec votre guide dans le Parc National de Skaftafell.
Les marches ne présentent pas de difficulté particulière, à condition d’être en bonne forme, d’avoir l’habitude de marcher et d’avoir des chaussures adaptées à des terrains parfois étroits et souvent accidentés (pas de chemins goudronnés).
Bon à Savoir
Soucieux de réduire l’impact des voyageurs sur l’environnement, nous limitons autant que possible l’usage de bouteilles d’eau en plastique. Nous vous conseillons d’emporter une gourde que vous pourrez remplir sur place. Merci pour votre action à nos côtés.
Vos hébergements
Vous serez logés en hôtels, hôtel de campagne, guesthouses de catégorie 2*/3* (normes locales). Voici les hébergements prévus ou similaires pour ce circuit :
Reykjavík : hôtel Klettur 3* ou similaire
Région de Vik / Kirkjubaejarklaustur : hôtel Dyrhólaey 3* ou similaire
Région de Höfn : hôtel Smyrlabjörg 3* ou similaire.
Région d’Egilsstadir : guesthouse Eyvindara 2* ou similaire.
Région de Húsavik : hôtel de campagne Narfastaðir 2* ou similaire.
Région d'Akureyri : hôtel Kjarnalundur 3* ou similaire.
Reykjavík : hôtel Klettur 3* ou similaire.
Les hôtels mentionnés ci-dessus sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d"être modifiés. La classification des hôtels est donnée en normes locales.
La plupart des hébergements exigent un dépôt en espèces ou une empreinte de votre carte de crédit internationale afin de vous donner l’accès à la télévision payante, au service téléphonique et au service de repas en chambre (si disponible). Tous les frais inhérents à ces prestations utilisées ou à d'autres, comme le minibar, durant votre séjour, sont à régler au moment de quitter votre hôtel. Dans la majorité des cas, les hôtels sont excentrés. Si vous souhaitez sortir en centre-ville le soir, les trajets aller-retour seront à votre charge.
Pas de port de bagages en Islande. Vous devrez porter vous-même vos bagages du bus à votre chambre et de la chambre au bus.
La liste définitive des hôtels est disponible auprès de votre agence de voyage 15 jours avant le départ.
Excursions optionnelles à réserver avant le départ
Les excursions sont à réserver au minimum 30 jours avant le départ.
• Jour 3 : le lagon glaciaire de Jökulsárlón
Prix : 62 € par adulte ; 32 € par enfant (de 5 à -12 ans).
Durée : 30 à 45 min environ.
Promenade en bateau sur le lagon glaciaire, le plus souvent parsemé d’icebergs. En général, la promenade est réalisable de mai à septembre lorsque le lagon n'est pas gelé.
Pour le départ d’octobre, la promenade en bateau n’est donc pas possible, mais vous pourrez observer (sans supplément) le paysage glaciaire depuis les rivages du lagon.
• Jour 6 : croisière d’observation des baleines au départ d’Húsavík (entre 8 h 45 et 10 h selon les périodes de départ)
Prix : 125 € par adulte ; 64 € par enfant (de 5 à -12 ans).
Durée : 3 h environ.
Embarquez pour une croisière d’observation des baleines dans l’océan Arctique.
La croisière est à réserver sur place pour le départ d’octobre. Temps libre dans le charmant village de pécheurs d’Húsavík pour les clients n'ayant pas souscrit à l’excursion optionnelle.
• Jour 7 : visite de la ferme-musée en tourbe de Glaumbær
Prix : 20 € par adulte ; gratuit pour les enfants.
Durée : 1 h environ.
Pour tout savoir des conditions de vie des Islandais aux 18e et 19e siècles.
Si vous ne souscrivez pas à l'excursion "Visite de la ferme-musée en tourbe de Glaumbær", temps libre (durée : 1 h environ) sur le parking du site. Il n’y a aucune alternative de visite dans cette région.
-2h en été et -1h en hiver par rapport à la France.
3h30 environ
Contrairement aux idées reçues, il ne fait jamais très froid en Islande : la température moyenne en été est de 12,5 °C, avec parfois des pointes à 20 °C ! La nuit, bien sûr, il fait plus frais et il peut même parfois neiger en août, en altitude ou à l’intérieur de l’île. L’hiver, le mercure peut descendre à - 15 °C mais la température moyenne à Reykjavík en janvier est de 0,4 °C.
La langue officielle est l'islandais, l’anglais est pratiquement parlé dans tout le pays.
La cuisine est généralement très variée. Les produits de la mer locaux et la viande d’agneau sont très populaires et disponibles partout. Dans les endroits plus peuplés, la cuisine internationale et la restauration rapide font fureur. Les végétariens trouveront généralement une grande variété de plats.
Parmi les saveurs à découvrir :
- le Skyr : fromage national Islandais
- le Plokkfiskur : une recette traditionnelle à base de restes de poissons, servie avec une sauce blanche
- le Kjötsúpa : une soupe islandaise à l’agneau, servie avec des pommes de terre
- la Reyka : une vodka islandaise
- le Brennivín : une eau de vie de pomme de terre aromatisée au cavi (cumin des près)
Pour les ressortissants français :
-Passeport ou carte d’identité en cours de validité.
-Les mineurs voyageant seuls ou avec une personne ne disposant pas de l’autorité parentale doivent être munis d’une autorisation de sortie de territoire.
-En cas de transit certains pays peuvent demander des formalités supplémentaires.
La monnaie nationale est la Krôna, la couronne islandaise.
Le courant est du 220 V. Les prises sont les mêmes qu'en France, nul besoin d'un adaptateur.
Voici une liste non exhaustive conseillée :
- Un sac à dos pour vos affaires de la journée
- Veste imperméable
- Pantalon imperméable
- Polaires (épaisses)
- Sous-vêtements chauds à base de laine, thermal ou polyester (caleçon long…), en hiver
- Chaussettes en laine, bonnet, écharpe et gants, en hiver
- Pull chaud
- Maillot de bain, pour les baignades en piscines naturelles et au lagon bleu
- Une paire de chaussures de randonnée haute, respirantes et imperméables
- Un foulard ou un "masque de sommeil" pour les yeux car les nuits sont claires en juin et juillet
- Lunettes de soleil
- Une crème de protection solaire
- Vos affaires de toilette personnelles
- Petite pharmacie personnelle
Bonjour : Góðan daginn
Bonsoir : Gott kvöld
Bonne nuit : Góða nótt
Au revoir : Bless
Excusez-moi, pardon : Fyrirgefðu
Merci : Takk
Oui : Jà
Non : Nei
Quelle heure est-il? : Hvað er klukkan ?
Combien ça coûte? : Hvað kostar ?
Où sont les toilettes? : Hvar er snyrtingin ?
L’hôtel : Hótelið
Manger : Borða
Boire : Drekka
Petit-déjeuner : Morgunmatur
Déjeuner : Hádegismatur
Le dîner : Kvöldmatur
Le goûter : Nestið
Un repas : Máltið
Soyez le premier à donner votre avis
Donnez votre avisLes avis font l’objet d’une modération en stricte accord avec la législation en vigueur. Consulter la charte de publication des avis clients